Проклятый замок Ингвард

Объявление

Мы переехали на этот адресс - https://estlandia.rolka.su/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проклятый замок Ингвард » Расы » Гоблины


Гоблины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сложная тема, прежде всего, в силу структурной запутанности. Для начала, надо сказать, что понятие "гоблиноиды" включает в себя целых четыре родственные расы, - это орки, огры, собственно, гоблины и хобгоблины. Орки и огры в чистом виде считаются монстрами (и, как правило, так и бывает), и их описание вы сможете найти в разделе "Монстрятник", когда я напишу полную версию. В данной главе я описываю только персонажей, так что речь пойдет исключительно о полукровках. Полуорки и полуогры - это, как правило, помесь двух вышеупомянутых рас и обычных людей (как правило, но бывают и исключения, - встречался же мне такой вот персонаж, - полуорк - полуэльф. Очень интересное сочетание. Встречался и полуорк - полудварф. Но такие случаи единичны, и их надо рассматривать особо, как и вообще все сложные противоречия крови). Гоблины - это, кажется, помесь орков и скальных гномов или гремлинов. То есть, в таком персонаже намешана кровь орков, дварфов и эльфов, - гномы ведь сами полукровки. Орочьей крови, конечно, больше, но все равно не слабый коктейль. Хобгоблины же, - это потомки орков и хоббитов. Правильнее было бы называть их "хоборки" или "оркохоббиты", но звучит неблагозвучно. Бедный Фродо...
Далее, надо указать, что каждой из этих рас свойственно деление на три подрасы. Если у вас от всех этих сложностей уже начинает ехать крыша, спешу облегчить задачу. Это, скорее, не подрасы, а типы (хотя речь идет о врожденных склонностях), и эти типы абсолютно одинаковы для всех рас гоблиноидов. Проявляться эти типы будут у всех одинаково, с учетом, конечно, основной расы.
Прошу прощения за путаницу, но дальше будет легче. Итак.

Раса: Полуорк.

Подраса: Полуорк зеленый чешуйчатый (Классический, Вульгарис).

Давно и безвозвратно ушли в прошлое времена великих орко-эльфийских войн. и слава Богу, что ушли, хотя многие эльфы и орки с этим не согласятся.
Зеленые и чешуйчатые парни (и девушки) давным-давно прижились и адаптировались в нашей реальности, особенно же, на просторах нашей родной страны, нашли свое место в мире, перестали привлекать к себе какое-либо недоброжелательное внимание и чувствуют себя - ну просто очень - хорошо. Такое положение вещей привело к частым межрасовым бракам, и, кажется, это пошло на пользу обеим расам: от людей полуоркам досталась пониженная для орочьего племени агрессивность, достаточный интеллект и повышенная коммуникабельность и толерантность, от орков же - их знаменитая сила и крепкое телосложение. В мире людей полуорки - самые лучшие воины, кроме, пожалуй, аазимаров, но аазимары очень редко встречаются, да и годяться, в основном, на роль лидеров, а не рядовых бойцов. Дварфы слишком упрямы, и заняты, как правило, своей дварфской работой, они не очень-то склонны к приключениям. Остальные же расы, включая людей, не могут сравниться с полуорками по силе.

Как правило, полуорки - не очень обаятельный народ, особый случай - подраса Полуорк Эротикус, о которой будет рассказано ниже. Однако, и среди Зеленых и Чешуйчатых бывают исключения, вспомнить, хотя бы, незабвенного Ааза из знаменитой "мифической"серии Асприна, который, собственно, и дал название этой подрасе (да, я помню, что он был демон, но, уверяю вас, тот, кто хоть раз видел настоящего демона, никогда не перепутает его с полуорком, так что не верьте Аазу, это в нем его амбиции говорят). С интеллектом тоже есть некоторые проблемы. Просьба не воспринимать мои слова в том смысле, что полуорки тупые, как сибирские валенки, - это относится, скорее, к расе огров, а это уже монстрятник. Ааз, если помните, - вовсе не дурак. Просто интеллектом своим он пользуется приблизительно как воин - боевым топором, и это относится, кажется, ко всем представителям данной расы, вне зависимости от класса, даже к полуоркам-ворам, чьи способности, как и у всех воров, впрямую связаны с интеллектом. В остальных случаях, кстати, повышенный интеллект полуорку совершенно не нужен, если, конечно, он не собрался стать магом, что бывает достаточно редко (но бывает, и это всегда очень грустная история). Что ему действительно нужно, так это сила, телосложение, ловкость (в случае варвара и вора) и иногда - мудрость и харизма (в случае выбора профессии тотемного друида-шамана). Лучший класс для полуорка, - это варвар. Будучи варваром он получает бонусы, которых лишены все другие расы.

Блестящий пример полуорка-варвара, достаточно высокого уровня являет собой Владимир Вольфович Жириновский. Бог с ним, с невысоким интеллектом (чувствуется, кстати, что на самом-то деле, показатель интеллекта Владимира Вольфовича повыше, чем ему угодно демонстрировать, но то, что он не Энштейн тоже очень заметно) и с не сказать, чтобы продвинутым обаянием (типа, не серый эльф), вы посмотрите, как виртуозно использует он преимущества своей расы, и, особенно, своего класса (как он впадает в состояние "Ярость"!). О классе варваров и сопутствующих ему состояниях будет сказано особо, сейчас хочу лишь обратить внимание на его (Жириновского) манеру говорить - словно топором рубит, только щепки летят! Мало кто из наших политиков решится на открытое столкновение с В.В., если не подействуют слова, он ведь и в репу засветить может. Он пользуется популярностью среди населения нашей страны (особенно, среди представителей своей расы), и ему прощают даже то, что он "сын юриста", - всех остальных сыновей пресловутого юриста все-таки втихаря попрекают происхождением. Вызывает сомнение только его мировоззрение, - ну не похож он на носителя Добра ни по имиджу, ни внутренне... Но это, в конце-концов, частное дело каждого персонажа.

Что касается роли зеленого чашуйчатого полуорка в культуре, то, кажется, никакого заметного следа эти ребята по себе не оставили. Мне приходят на память только имена некоторых актеров, да еще имя Ямамото Цунэтомо, в просторечии Дзётё, известного японского идеолога-самурая. Да и то, не знаю, на сколько применимо слово "культура" к самым популярным в нашей стране комментариям на кодекс Бусидо, называемым "Хагакуре", ("Сокрытое в листве", т. е., "исполненное тайного смысла") . Моменты высочайшего самоотречения и прикосновения к чему-то великому соседствуют в этих комментариях с высказываниями типа: "Самурай должен любить свою лошадь, но делать это каждый день вовсе не обязательно". Впрочем, подозреваю, что здесь постарался какой-то особо талантливый переводчик.

Другое дело - война. Вот где место для полуорка. Целая куча известных полководцев древности принадлежали к этой расе. Ганнибал, Пирр, Гай Марий, Брут, из мифологических героев - Агамемнон из "Илиады". Все поголовно великие викинги, включая Эрика Рыжего и, кажется, нашего Рюрика. И Владимир - Красное Солнышко, равноапостольный святой, креститель Руси, тот, что "имел двенадцать сыновей от разных жен" и наложил дань на Византию. А вот бабка его, равноапостольная княгиня Ольга тоже была полуорком, но другой подрасы, об этом ниже. Почему же великие полководцы - полуорки остались в древности? Да потому, что начиная со Средневековья полководцу уже не обязательно самому выходить на поле боя и проявлять высокую физическую силу и храбрость. Со времен Средневековья они отсиживаются по палаткам в глубоком тылу, а в наше время и вообще только на кнопки жмут, дай Бог, если стрелять умеют. Думается мне, что сейчас полководцы и политики воспринимают войну как компьютерную игру, картинку на экране монитора. Раньше все было как-то честнее. Но, вообще-то, лучше бы они действительно в компьютер играли.
А что же оставалось делать полуоркам, прирожденным бойцам, после того, как их уже не брали в полководцы? Не все же солдаты лишены амбиций, вообще, "плох тот солдат, который не хочет стать генералом". Большинство полуорков смирилось и осталось простыми солдатами, офицерами, и т. д. Но самые амбициозные подались в пираты. Кортес, Флинт... Но вскоре были открыты и цивилизованы все земли нашей планеты и у политиков дошли руки и до пиратов. Что оставалось делать тем полуоркам, которые желали стать военными лидерами? Правильно. Как ни грустно об этом писать, они ушли в криминальные структуры, и большинство наших известных бандитов, к примеру, Саша Македонский, тот, что стрелял с двух рук, - все это полуорки, либо другие гоблиноиды. Мне искренне жаль, что так обернулось. Исследовательскому инстинкту и желанию честного открытого боя должно найтись место в человеческой личности. Может быть, если человечество начнет, наконец, по-настоящему изучать космос, у нас будут новые викинги. А пока что, мне кажется, если кто настроен на хорошую драку, должно хватить и внутренних монстров. Для тех же, кому обязательно нужны внешние, существуют агрессивные виды спорта. Мухамед Али - даже не полуорк. Это орк (или огр?) в чистом виде. И, кажется, он вполне успешен.

К вопросу о внешности. Те, кто читал Толкиена, и особенно, те, кто смотрел недавно вышедший фильм, могут черт знает что подумать о том, как выглядят орки. Спешу сообщить, что в мире AD&D, где орки уже многие годы более-менее мирно сосуществуют рядом с людьми, приняты другие, гораздо более эстетичные стандарты орочьей внешности, а что до вышеупомянутого фильма, то мерзкие склизкие гады, выведенные в нем под именем орков, лично меня возмутили до глубины души. Так облажать горячо мной (и не только мной) любимую расу! Ничего, держитесь, ребята, я внутренне с вами, и, в конце-концов, арабам в этом фильме тоже не по делу досталось. Это что касается орков, а о полуорках, которые по происхождению наполовину орки, а наполовину люди, и речи нет, - вполне приятные, хотя и своеобразные ребята, так, кое-где чешуя проступит, черты лица грубоваты да цвет кожи смуглый, с зеленоватым отливом (у мужчин, во всяком случае), - по моему мнению, весьма стильно.

Думаю, уже заметно, куда я клоню. Бесспорно, полуорки - технологически ориентированная раса. Это не мешает им проявлять себя в мире, это не мешает им иногда даже колдовать (впрочем, последнее, кажется, привелегия подрасы Вождей, бардов и женщин, специализирующихся на стихийной эротической магии), но это препятствует появлению в их рядах высокоуровневых магов, так, как персонаж класса "маг" должен обладать одновременно магическим восприятием реальности и высоким показателем интеллекта. Другой разговор - класс "колдун", колдун владеет теми же самыми заклинаниями, что и маг, но для чтения их ему, прежде всего, нужна харизма (и подраса "полуорк-Вождь" как раз отличается повышенной харизмой).
Подробнее о разнице между этими двумя классами - в разделе "Классы волшебников", а сейчас вернемся к полуоркам. Бесполезно искать их среди писателей или философов, что же касается поэтов, то среди них попадаются представители подрасы "Эротикус" или Вожди, но не Зеленые и Чешуйчатые.
Зато среди актеров классических полуорков целая куча, их повышенная (по человеческим меркам) агрессивность очень им пригождается.
В области технологии раса полуорков обычно находит себе применение во всех профессиях, связанных с войной (армия, полиция, охрана, криминальные группировки, и т. д.), а так же, в профессиях, требующих повышенной силы и выносливости, и/или повышенного риска, - каскадеры, спортсмены, и так далее. Конечно, крепкая психика полуорка может выдержать и работу у станка или конвейера, но не в этом, все-таки, их призвание. Конвейеры стоило бы вообще запретить, - эта работа весьма разрушительно действует на персонажа любой расы.
И, надо отметить, что не все полуорки, стремящиеся стать лидерами, в наше время ушли в бандиты. Достаточно обратить внимание на наше правительство. Хотя, насчет того, что не все они там бандиты, - это, конечно, спорный вопрос. Например, наш бывший президент Борис Николаевич Ельцын, - классический зеленый чашуйчатый полуорк. Тот самый случай, когда есть упадок на интеллект и обаяние, но нет упадка на харизму, а на силу, наоборот, плюс. В правительстве вообще полно гоблиноидов, - я еще напишу об этом.

Женщины этой расы, как правило, не менее сильны и выносливы, чем мужчины, и красивы - совершенно особенной "дикой" красотой, - если, конечно, не начнут сдуру подражать кукле Барби, а удержаться от этой глупости в мире массовой технологии нелегко. Как правило, женщины расы чешуйчатых полуорков - преставительницы воинских классов, как и их мужчины, а какая из продвинутого бойца кукла Барби? И слава Богу, что никакая, - массовой дешевки в этом мире и так хватает, а высокоуровневых бойцов мало, и, - можете мне поверить, - это всегда очень красиво.
Стоит, так же, затронуть проблему полукровок. Полуорки, как и полуэльфы, могут сами выбрать свой путь развития и мутировать либо в человека, либо, соответственно, в орка. Мне кажется, что в этом случае не стоит ничего менять. Сами подумайте, - полуорк, мутировавший в орка - это, все-таки, как правило, монстр, а в человека... Да половина женщин нашей страны потеряет спокойный сон по ночам и впадет в истерику, если Дункан Маклауд из клана Маклаудов, полуорк Эротикус, не дай Бог такого горя, мутирует в человека. Впрочем, конечно, это личный выбор каждого персонажа, и навязывать тут ничего нельзя.
Все вышесказанное по поводу мутации относится и к полуограм. Гоблины вообще не могут мутировать, - слишком сложный коктейль в их крови. Что же до хобгоблинов, то о них я напишу ниже.

С кем можно перепутать полуорка. С остальными тремя расами гоблиноидов, то есть, с ограми, гоблинами и хобгоблинами. Огра выдадут размеры, а так же... задумчивость. Гоблина - опять - таки, размеры, и у гоблинов упадок параметра силы и повышенная ловкость. Хобгоблины тоже ловкие ребята, к тому же, они весьма хитры, и необычайно домовиты, что простому полуорку не свойственно.
Далее, полуорка можно попутать с дварфами и обычными людьми. Откровенно сказать, раса орков в давние времена была создана для ведения войн, то - есть, для разрушения, а раса дварфов наоборот отличается повышенным трудолюбием. Не стоит, так же, забывать, что любимое оружие у этих рас разное. Если еще возможно встретить дварфа с топором, то встретить полуорка с кувалдой, - такого мне не случалось. А двухлезвийный топор, кажется, вообще орочья привелегия. Броня полуорков часто бывает естественного происхождения, есть даже такое выражение "орочья шкура", а броня дварфов обычно напоминает самовар и не отличается гибкостью. Наконец, дварфы, как правило, склоняются к Закону, а полуорки - к Хаосу. От людей полуорка отличит повышенная чешуйчатость (мои извинения, это надо почувствовать), повышенная жизненная и физическая сила, а так же, брутальность у мужчин и агрессивная женственность у женщин ( под агрессивной женственностью я имею ввиду не только ярко выраженную сексуальность, но и, к примеру, жесткий "материнский" контроль, и т. д.).
Иногда полуорков сумеречного нрава путают с тифлингами. Принципы различения в этом случае такие же, что и в случае с обычными людьми, но надо отметить, что здесь мы, скорее всего, имеем дело с потомком орка и тифлинга.

Предпочтительный класс: варвар, боец (все подклассы,кроме кенсая), вор (кроме хакера), тотемный друид (шаман), священник (кроме Латандера, Селун).

Преимущества:

Склонность к технологии

Бонус на силу
Бонус на телосложение

Если полуорк выбирает класс "варвар", ему дается бонус к атаке и к повреждению против всех существ, а так же,скорость его движения увеличивается на 5%, что в сумме с повышенной скоростью класса "варвар" составляет15%.

Ограниченное ночное зрение. Полуорки хорошо разбираются в темных сторонах человеческой натуры.

Расовый бонус на владение всеми видами топоров, включая метательные.

Недостатки:

Ущерб на магию

Ущерб на интеллект
Ущерб либо на обаяние, либо на харизму.

Иной раз полуорки не в силах сдержать темперамент, и бывают излишне агрессивны. Так же, многие полуорки обладают "военным" складом ума, и, в случае хаотичного мировоззрения, ищут возможности выяснить, кто сильнее, а, в случае законного или нейтрального - обожают "выстраивать" всех стройными рядами, и, желательно, по рангам. Это не упрощает отношений в группе. Впрочем, последнее качество свойственно вообще всем воинским классам. Просто у полуорков это может проявиться вне зависимости от класса.

Мультиклассовое пенальти 10% между предпочтительным и не предпочтительным классом, 20% между двумя классами, не являющимися предпочтительными, 40% при выборе класса "маг" или подкласса "друид-волхв".

Пока что я опущу описание двух остальных подрас, и дам его в конце раздела о гоблиноидах, для всех четырех рас вместе.

Раса Полуогр.

Подраса: Полуогр обыкновенный.

Эта раса во всем напоминает полуорков, кроме некоторых особенностей. Прежде всего, - это настоящие гиганты. Если мы обращаемся к мифологии, стоит вспомнить гомеровского Аякса, под которым "дрожала земля". Ну, насчет земли - не знаю, но когда ко мне в квартиру заходит знакомый полуогр, пол дрожит. И люстра дрожит, и шкафы, и окна. У кота хвост становится с батон "докторской" колбасы в ширину и он с тихим воем заползает под диван. Он подозревает, что это пришли по его кошачью душу, что, по меткому выражению Стругацких, "вот он, знаменитый эсторский палач - расчленитель". Сосед снизу, кстати, полуорк по крови, жалуется, что мы то ли непрерывно двигаем мебель, то ли завели слона. При виде нашего гостя он замолкает и теряется. Все остальные наши гости тоже теряются. Полуогр смущенно молчит. Он привык. Он дисциплинированно снимает в коридоре ботинки, чтобы не пачкать пол, и дальше идет в носках, - тапок его размера в доме нет, и купить их невозможно, мы пробовали. Ребенок подруги с комфортом располагается в ботинке полуогра и начинает играть в нового русского и шестисотый мерседес. Полуогр страдальчески смотрит на это, но молчит. Он привык. Его собственный сын тоже так играет, когда папа дома.

Это, конечно, крайний случай, но это встречается. Мне, как и тому полуогру, почти удалось привыкнуть, но, все-таки, я все еще вздрагиваю, когда замечаю, что его кулак - с мою голову величиной. И, скажу вам, лучше никому не сталкиваться с сильно пьяным полуогром, даже если он доброжелательно к вам настроен. Разве что, в чистом поле.

Между тем, это вовсе не "знаменитый эсторский палач - расчленитель". Это обычный московский парень, не очень дисциплинированный, достаточно ленивый, и, так сказать, слегка задумчивый. Более задумчивый, чем все мои знакомые полуорки вместе взятые. Нежно првязанный к своему сыну, и вообще, к своему семейству, готовый ради них сделать если не все, то почти все. Мой муж - его начальник. Муж набирает воздуху в грудь и начинает орать. При этом, чтобы смотреть в глаза полуогра, ему приходится сильно напрягать затылок. Полуогр трепещет. Он знает, что виноват, - вчера он опять перебрал и у него отняли права. Отнимало отделение милиции в полном составе, и были жертвы. Мужу пришлось улаживать отношения с милицией. Теперь, если полуогра уволят, его горячо любимое семейство останется без гроша. От трепета полуогра рюмки в серванте издают тихий непрерывный звон, и на кухне с грохотом срывается полка. Тут муж понимает, что орать - себе дороже. Он меняет тактику и начинает успокаивать полуогра, и учить его уму - разуму. Полуогр успокаивается, но молчит. Он привык. Его не уволят, - это главное.

После нахлобучки я отпаиваю его на кухне крепким кофе, и он застенчиво, но твердо просит "налить рюмочку на посошок". Это слышит муж, и с трудом пытаясь вновь не сорваться на крик, выпроваживает полуогра прочь из дома, - работать надо. Ситуация благополучно разрешается, чтобы вновь почти в точности, вплоть до ньюансов, повториться через месяц.

Конечно, далеко не все полуогры пьют. Это нам так повезло. Конечно, не все они настолько "задумчивы". Но вот, к примеру, история из жизни всем известного полуогра, правда полуогра другой подрасы, - Арнольда Шварцнеггера. Не знаю, насколько это правда, но, "за что купили, за то и продаем".

Говорят, что при съемке фильма "Красная жара" режиссеру (не помню его имени) надо было снять постельную сцену с участием Арнольда. С самой сценой проблем не возникло. Проблема возникла на следующих кадрах, когда, по замыслу режиссера, Арнольд должен был лежать в постели рядом с героиней, изображая при этом на лице невероятное счастье и небывалое блаженство. Как режиссер ни бился, сколько не снимал, с лица Шварцнеггера не сходило обычное выражение мужественной, но сладко выспавшейся, гири. Через неделю бесплотных попыток, доведенный до отчаяния режиссер, чуть не плача, велел Арнольду лежать смирно, и своими руками "вылепил" на лице актера нужное выражение. Режиссер снял сцену, и был какое-то время счастлив... Но следующие два дня ушли на то, чтобы согнать то самое выражение с лица Шварцнеггера и заменить его на обычное.

Полуогры встречаются редко. Это, если можно так выразиться, гипертрофированные полуорки. Полуогрский бонус на силу и телосложение - еще больше, это самая физически сильная и выносливая раса. Ну а что касается интеллекта... Сами понимаете. Поэтому играть за полуогра в компьютерную игру достаточно непросто, если, конечно, не ломать программу, что я обычно и делаю. Подозреваю, что и в жизни этим ребятам приходится не легче. Они редко занимают руководящие должности, а желающих проехаться на столь могучей шее всегда хватает. Этому гиганту очень просто пасть жертвой манипуляции, и увы, так часто и происходит, если, конечно, полуогр не настолько ленив, как наш знакомый.

Что можно сказать по этому поводу? Господа полуогры, все не так кисло. Вам, думается мне, стоит выбрать интеллект или мудрость (лучше сосредоточиться на каком-то одном параметре) и качать этот параметр изо всех сил. Все остальное у вас, слава Богу, и так есть. К сожалению, эта раса нелюбопытна, но это преодолимо.

Понятное дело, что полуогры вовсе не склонны к магии. Это технологи. Из исторических персонажей мне тоже никто особо не вспоминается, - дело в том, что те полуогры, которые оставили свой след в истории, принадлежат к другим подрасам, и я упомяну о них позже. Но, повторюсь, хотя приятного тут мало, киснуть не стоит, - для полуогров, как и для всех гоблиноидов, открыт переход в другую подрасу, о чем я тоже расскажу.

По поводу огресс, то есть дам - полуогров, я тоже выскажусь ниже, так как среди подрасы обычных полуогров женщины мне не встечались.

С кем можно перепутать классического полуогра. Учитывая размеры, как правило, ни с кем. Впрочем, бывают же особо крупные полуорки с примесью огрской крови. В этом случае надо учесть разницу в интеллекте.

Предпочтительный класс: боец (кроме кенсая), варвар, священник Темпуса (если хватит параметра "Мудрость").

Преимущества:

Склонность к технологии

Двойной бонус на силу
Двойной бонус на телосложение

Расовый бонус на владение дубиной огров (напоминает оглоблю. Ни какой другой персонаж не может даже поднять эту фигню, а полуогры держат ее в одной руке. В другую руку тоже можно что-нибудь взять, щит, например... Или вторую дубину).

Специальная огрская способность "Расплющить". Пятипроцентный шанс убить одним ударом. Интересно, действует ли эта способность на внутренних монстров? Во всяком случае, точно известно, что драконы, увы, к ней имунны. А вот демоны - нет.

Недостатки:

Ущерб на магию

Двойной ущерб на интеллект
Ущерб либо на обаяние, либо на харизму

Стоит заметить, что ущерба на мудрость у полуогров нет, и этот параметр им проще повысить, чем интеллект.
Однако, если полуогр упорно не желает "качать" ни мудрость ни интеллект, дело может кончится тем, что он мутирует до полноценного огра, то-есть, станет монстром.

Мультиклассовое пенальти 10% между предпочтительным и не предпочтительным классом, 20% между двумя классами, не являющимися предпочтительными, 40% при выборе класса "маг" или подкласса "друид-волхв".

0

2

Дополнение

Раса Гоблин.

Подраса: Гоблин обыкновенный (классический, зеленый, чешуйчатый, Вульгарис).

Полная противоположность ограм. Гоблины - это мелкие родичи орков. Как правило, это трикстеры. Есть такое выражение - мелкий бес. Обычный гоблин хаотично - нейтрального мировоззрения вполне подходит под это описание. Первое, что приходит на ум, - если кто-нибудь встречался с классической шпаной в пордворотне, тот поймет, кто такие гоблины. У этой расы, как и у дуергаров, существует ограничение по мировоззрению, но, если дуергар не может быть добрым, то гоблин не может быть законным. Не могу сказать, что для меня это выглядит большой потерей, но , если задуматься, это означает, что гоблин не может стать ни монком (монахом), ни паладином. А что, кто-то из них пытался? Не думаю.

Хотя, казалось бы, полуорки круче гоблинов (как правило, полуорки смотрят на эту расу свысока, типа как на "братьев наших меньших"), но у всех свои преимущества. Да, гоблины считаются малорослой расой. Они не могут пользоваться тяжелым и двуручным оружием, у них упадок на параметр силы (в отличие от остальных гоблиноидных рас). Но зато гоблины среди своих чешуйчатых родственников - самый ловкий и увертливый народ, и , в силу малых размеров, по ним тяжелее попасть. Лучшие воры среди гоблиноидов - именно они. Именно поэтому у гоблинов нет обычного для гоблиноидов упадка на интеллект, хотя, надо отметить, что этот гоблинский интеллект, если можно так выразиться, такой же "чешуйчатый", как и у остальных гоблиноидов, дан гоблинам исключительно под профессию "вор", а запрет на профессию "маг" остается в силе. И еще одна немаловажная плюшка. Так как в родичах у гоблинов не только технологически ориентированные орки, но и магичные гномы, а иногда и гремлины, ходячее воплощение магии, все склонности к магии и технологии аннулируются, и гоблины сами могут выбирать свою судьбу, подобно людям, полуэльфам или хоббитам. Это, как уже было сказано, не спасает гоблинов от мультиклассового пенальти в случае выбора профессии "маг", зато во всем остальном они абсолютно свободны. Первый серьезный противник, который встретится вам в любой ролевой компьютерной игре - это гоблин - шаман, то есть, друид. Еще более частое явление - гоблин - священник. Гоблины - колдуны, все-таки, редкость (упадок на харизму, да и, вероятно, эта профессия для них слишком серьезна), а вот гоблин-бард... Это вообще особая песня. По обаянию эти ребята способны сравниться чуть ли не с ушастым эльфом. Мой любимый спутник - оруженосец в компьютерных играх весь последний год - гоблин-бард по имени Дикен. И Бог с ними, с эльфами, они не такие забавные, и не умеют так меня развлекать, а первое, что требуется от барда - это чтобы рядом с ним не было скучно.
Однако, гораздо чаще гоблины выбирают путь технологии. Возможно, это обусловлено влиянием их "старших братьев", полуорков. Даже в компьютерной реальности мой любимый оруженосец - исключение. Самая популярная профессия для гоблина - это вор, хотя встречаются среди них и варвары, и рейнджеры, и бойцы. Хорошо прокаченный гоблин - боец - весьма грозный противник. Это, пожалуй, единственная из всех мелких рас, где бойцы выглядят вполне органично.
Раса гоблинов находит себе применение практически во всех сферах человеческой деятельности, кроме науки. Достаточно включить телевизор, и первое, что мы видим, - наш бывший премьер Кириенко, политик. Переходим на другой канал, и видим модного рэппера Дэцела (у гоблинов вообще наблюдается любовь к рэпу, так же, как у серых эльфов - к джазу). Третий канал, идет всенародно любимый фильм "Место встречи изменить нельзя", - и мы видим Промокашку. У меня вообще складывается ощущение, что эти ребята захватили Останкинскую башню и половину Кремля, хотя крупных фигур среди них маловато. Но есть среди них и настоящие титаны, повернувшие вспять ход мировой истории. О них я расскажу в описании других подрас.

С кем можно перепутать гоблина. Прежде всего, с ближайшими родственниками, - с полуорками с одной, и с гномами и гремлинами с другой стороны. Пониженная сила, повышенная ловкость и увертливость, особая мимика, скорость движений, в конце концов, просто размер и "узость в кости" помогут отличить гоблина от полуорка. Гнома от гоблина отличает высокий и своеобразный интеллект, (см. статью о гномах), хотя, пожалуй, любовь к пародоксам (особенно к парадоксальным шуткам) некоторые гоблины впрямую унаследовали от гномов, - конечно, на своем интеллектуальном уровне, - гоблины редко уносятся мечтой в заоблачные выси. И еще кое-что: гоблины, в отличие от гномов, неревнивы. Уступчивый и, как правило, беззащитный и пугливый гремлин, конечно, не сравнится с гоблином по боевым качествам (хотя у гремлинов и имеется расовый бонус на побитие своих чашуйчатых потомков), зато несравненно более магичен. А вот на обаяние здесь ориентироваться не стоит, особенно в том случае, если персонаж - бард по классу, или дама по половой принадлежности. Несколько раз на моей памяти гоблинов-бардов путали с эльфами. Не стоит забывать, что у этой расы, в отличие от всех остальных классических (обычных) гоблиноидов, нет ущерба на обаяние. Обаяние - оружие барда, и понятно, что персонаж - бард будет его по мере сил качать, кто бы он ни был по расе. Ну, а дамы любой расы, в том числе, и дамы - гоблины, прекрасны просто по факту.

Предпочтительный класс - любой, кроме мага (но помните, что классы "кенсай", "паладин", и "монах" недоступны в силу расового ограничения мировоззрения).

Преимущества:

Двойной бонус на ловкость

Повышенная скорость движения, не зависимо от избранного класса; (которая суммируется с повышенной скоростью класса варвар, если персонаж продвигается в этом классе).

Расовый бонус к уклонению в бою против великанов (троллей,огров и особо крупных людей, хобгоблинов и орков).

Ограниченное ночное зрение. Гоблины хорошо разбираются в темных сторонах человеческой натуры.

Расовый бонус на владение кинжалом и коротким мечом.

Недостатки:

Упадок на силу
Упадок на харизму

Представитель малорослой расы: гоблины не могут использовать двуручные мечи и топоры, а так же мечи-бастарды, цепы, морнингстары и алебарды, даже если класс им позволяет.

Гоблины, даже доброго мировоззрения, в силу своей хаотичности могут быть несколько бестактны. Мой оруженосец, гоблин по имени Дикен, спрашивает у другого моего спутника, крупного рогатого (потомок демона!) тифлинга - бойца:
- Так ты частично козел?
- Дикен, ты всегда такой наивный и прямолинейный?
-Да, - гордо отвечает Дикен, - это часть моего обаяния.
- А это, - тифлинг показывает тяжелый двуручный цеп, - часть моего обаяния. Имей это в виду.
Это - не просто компьютерная байка. Достаточно часто мне удавалось наблюдать это и в жизни. К примеру, один мой знакомый долго уговаривал меня пользоваться косметикой, обычно я этого не делаю. Однажды мы собрались в ночной клуб, и я - таки накрасилась.
- Ну вот, - довольно заявил он мне, - видишь, и из дерьма можно конфетку сделать.
Я смеялась, пока не испугалась, что от хохота моя косметика "поплывет". Возможно, ответ компьютерного тифлинга был бы более адекватен ситуации, но у меня нет такой важной части обаяния, как тяжелый двуручный цеп. Надо заметить, как Дикену, так и моему знакомому сильно повезло, что в обоих случаях "объект" не принадлежал ни к расе "орк" или "дварф", ни к классам "варвар" или "паладин", и оба мы с тем тифлингом - доброго мировоззрения. В противном случае дело могло бы кончиться вовсе не так мирно.

Мультиклассовое пенальти 30% между классом "маг" и любым другим классом. В остальных случаях пенальти нет.

Раса Хобгоблин

Подраса: Хобгоблин обыкновенный, хозяйственный.

Казалось бы, помесь орков и хоббитов следует записать в малорослые расы - хоббиты, как известно, невелики собой. Но нет, хобгоблины не считаются малорослой расой, это крупные ребята, размером с полуорка, а некоторые и поздоровей. В реальности AD&D хобгоблины занимают промежуточную ступень между полуорками и полуограми (в смысле размера, а не в смысле интеллекта). Оставляю на совести создателей реальности "Забытых Королевств", почему так вышло. Однако, как ни странно, мои знакомые хобгоблины из нашей реальности действительно крупные мужики, широкие в кости, и весьма брутальные. Речь идет только о мужчинах, потому как представительницы прекрасного пола расы хобгоблин мне не удалось встретить ни разу, ни в компьютерной реальности, ни в нашей. Если в этой расе и существуют дамы, то какие они, как выглядят и чем отличаются, мне неведомо. Может быть, мужчины этой расы решают свои гендерные проблемы проще. Чего тут морочиться, - хочешь - орчанку поймаешь, а хочешь - хоббита...
А уж если удалось поймать, то есть в Королевствах такая пословица: "Что к хобгоблину в лапы попало, то пропало". Не в том смысле "пропало", что "погибло", а в том смысле, что никто этого "чего-то" больше не увидит.

Итак, хобгоблин - это одновременно собрание гипертрофированных достоинств и недостатков орков и хоббитов. Начнем с самого печального факта, - у этой расы двойной упадок к параметру "Обаяние". Кто его знает, почему, - хоббиты, казалось бы, могли бы передать потомкам свое обаяние, но этого не произошло. Зато они передали бонус ловкости. Орки, в свою очередь, передали бонус силы и телосложения, так что хобгоблины, пожалуй, единственная раса, представители которой "прикрыты" со всех трех сторон, важных для ближнего боя, причем прикрыты все представители расы поголовно. У всех у них хорошая сила, ловкость, и телосложение. Однако, орки, заодно с "пряниками", передали и недостатки, - то самое обаяние, помноженное на два, плюс обычный для гоблиноида упадок на интеллект. Как заметно из сочетаний параметров, раса хобгоблинов ориентирована на ближний бой, воинские классы и технологию.
Насколько мне известно, в реальности AD&D благословение богини удачи Тиморы, бонус хоббитов, распространяется на хобгоблинов не более, чем на все другие расы. Однако, в нашей реальности мне весьма часто приходилось видеть отблеск крыльев Леди Удачи и на хобгоблинах, почти так же часто, как и на хоббитах. Справедливо будет сказать, что бонус удачи иногда наследуется, а иногда - нет, и это дело случая.
Что касается психологических качеств, то здесь хобгоблины наследуют, кажется, все качества обеих рас сразу. С одной стороны, повышенная агрессивность, авантюризм и уважение к силе, - от орков. Сдругой стороны, от хоббитов им досталась хитрость, скрытность, некоторая, весьма неслабая, так сказать, прижимистость..., и неимоверная любовь к ведению хозяйства. Удивительное зрелище, когда здоровенный чешуйчатый детина с топором, которому бы в ближнем бою на плане Баатор чертей пугать, с упоением роет нору, делает запасы, обзаводится какими-то шкафами, табуретками, вазочками, салфеточками... И вдруг на него накатывает, в нем берет верх орочья кровь завоевателей. Он бросает нору, жену, детей, друзей, и бежит покорять мир, делать карьеру, получать высшее образование (если раньше не успел), пробиваться, искать более выгодную работу, ругаться с начальством... Словом, воевать. Это - тоже лишь период.Через какое - то время, завоеватель, намахавшись топором и удовлетворив естественную склонность к драке, с победой или без оной, со щитом, или на щите, но всегда с добычей, вернется в горячо любимую нору, к запасам и кружевным салфеточкам, и жизнь пойдет своим чередом... до следующего раза, который неизбежен.
Это всегда происходит всплесками, рывками, и ничуть не похоже на целеустремленное трудолюбие воинственных дварфов. Не думаю, что хобгоблины отдают себе отчет, что именно с ними происходит, - обычно, они не особо склонны к самоанализу. Один мой знакомый хобгоблин пытался, но, если он до чего и додумался, то поделиться результатами своих размышлений не пожелал, - хобгоблины, как и было сказано, скрытная раса.
Такое противоречие крови сильно осложняет жизнь хобгоблина и его ближайшего окружения. Никто, в том числе, и он сам, не знает, когда на него в очередной раз накатят амбиции, - и рухнет с таким трудом налаженный уютный быт, или, наоборот, - когда актуализируется страстная любовь к норе, и рухнет карьера. В отличие от хоббитов, хобгоблины - не "многостаночники", и не умеют концентрироваться на нескольких задачах сразу. Возможно, здесь имела бы смысл мутация в расу хоббитов (что теоретически возможно), но как же оставить силу, ведь у хоббитов упадок на силу... Или наоборот, мутация в орки, но орки в чистом виде - это монстры, да и нору бросать жалко. Так вот и мается бедняга, хватаясь то за одно, то за другое, и нет ему покоя. К сожалению, мне неизвестен пока что ни один случай полной мутации, но это, конечно, не значит, что таких случаев не было. Успешный "мутант" сидит сейчас, наверное, в своей уютной хоббитской норке, пьет чай с вишневым вареньем собственного производства, и вспоминать забыл, что он был когда-то хобгоблином.
Встает резонный вопрос: может ли хобгоблин достичь душевного покоя и цельности, не выходя за рамки своей расы? Да, может, и такие случаи были во множестве, но не сказать, чтобы это было просто для всех желающих хобгоблинов. В полной версии текста я подробно рассматриваю случаи двух успешно реализовавшихся и очень известных в нашей стране хобгоблинов, - Леонида Ильича Брежнева и Виктора Степановича Черномырдина. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, и приведу только кое-какие общие выводы:

Персонажу расы "Хобгоблин" для достижения внутреннего покоя рекомендуется:
1) Найти себе нору побольше, - столько, сколько хватит сил завоевать, с учетом амбиций.
2) Немедленно включить эту нору в сферу своих личных, "шкурных" интересов. Хобгоблинов, на самом деле, губит не противоречие крови, а узость взгляда. Они трепетно, заботливо относятся к к своим личным интересам, но дальше этого обычно не идут. Все вне этой сферы ускользает от их внимания, и это приводит к ошибкам. Обставьте свой офис, как родную нору, отнеситесь к персоналу, как к ближайшим родственникам, и т. д. Это - не альтруизм, это вы так о себе, любимом, заботитесь.
3) В "амбициозный" период, если сил хватает, стоит попробовать расширить "нору", - заодно и подеретесь вволю.
В "домашний" период можно сделать "нору" еще уютнее, а "родичей" - еще сытее, а, стало быть, счастливее.
4) Самое главное. Помните, - вам некуда бежать. Позади Москва. От себя все равно не убежишь (и не важно, бегаете вы "от чего-то", или "за чем-то", скажем, за Синей Птицей). Это я к тому, что вы, - и только вы, - ответственны за вашу "нору", и за ее защиту и охрану. Ваша нора - это вы и есть.

С кем можно перепутать хобгоблина. Понятное дело, либо с хоббитом, либо с полуорком или другим гоблиноидом. По поводу хоббитов, - не бывает хоббитов с двуручными топорами. Хоббиты вообще топоры не жалуют. Не бывает чешуйчатых хоббитов. Не бывает хоббитов с бонусом на силу и с броней типа "орочья шкура". Что касается обаяния, то на это ориентироваться не следует, - на вкус и цвет товарищей нет. Для кого-то Леонид Ильич - весьма обаятельный персонаж. Что касается полуорков, тут стоит рассмотреть, как предполагаемый хобгоблин относится к своей норе, - трепетно, или нет. И как обстоит дело с внезапными непредсказуемыми "скачками" мотиваций. Классическому полуорку не свойственно метаться между собственническими интересами и полем боя, - для него это одно и то же. Иногда, если персонаж - вор по классу, его собственнические интересы могут взять верх над интересами команды независимо от расы вора. Но вор любой другой расы (кроме хоббитов) не обязательно потащит добытое в горячо любимую нору и спрячется в этой норе на длительный период. Хобгоблин - стопудово потащит и спрячется. Иногда хобгоблинов путают с дварфами, - и те, и другие - технологи, обладают повышенной "бронированностью", и дварфы тоже большие любители похозяйствовать. Ну, во-первых стоит обратить внимание на качество брони, - я еще раз обращаю внимание на разницу между гибкой чашуйчатой "орочьей шкурой", которую нельзя снять, и негнущейся "самоварной" броней, которую снять можно (но не всегда - нужно). И, во-вторых, как уже было сказано выше, - дварфу свойственно повышенное устойчивое трудолюбие, и никаких внезапных мотивационных скачков, - если, конечно, дварф нашел свое место в жизни и свой клан.

Предпочтительный класс: боец (кроме кенсая), варвар, вор (подкласс "головорез"), священник (кроме Латандера, Селун). Все мои лично знакомые хобгоблины были по классу ворами, плюс какой - нибудь еще класс (варвар, убийца волшебников, священник Маска, и т. д.), не считая одного, который был и остается чистым вором - головорезом.

Преимущества:

Склонность к технологии

Бонус на силу
Бонус на ловкость
Бонус на телосложение

Если хобгоблин выбирает класс "вор", ему дается бонус к умению "Скрыться в тенях" (что при его довольно-таки крупных размерах немаловажно) и бонус к умению "Блеф" (это умение зависит от параметра "интеллект". Поэтому многие хобгоблины, не смотря на невысокий интеллект, просто поражают своей хитростью). Далее, при каждом повышении уровня класса "вор", хобгоблину будет выдаваться еще +1 бесплатное очко к умению "Блеф".

Расовый бонус на владение всеми видами топоров. Мало того, если хобгоблин продвигается в классе "вор", ему, единственному из всех воров разрешается бить топором в спину (если топор - одноручный). А ведь это - пятикратный урон. Такой удар, если и переживешь, очухиваться потом будешь несколько лет.

Недостатки:

Ущерб на магию

Ущерб на интеллект
Двойной ущерб на обаяние

Эти вот внезапные скачки мотиваций, в сочетании с неимоверной любовью к собственной шкуре... Кто хоть раз получил от хобгоблина - однопартийца топором в спину, не скоро это забудет. И претензий не предъявишь, - это часть природы хобгоблинов, и винить их в этом - дело не только неблагородное, но и бесполезное. К их мировоззрению это не имеет отношения. Потом они так раскаиваются.. Хорошо, если есть кому выслушивать эти покаяния, а то ведь можно и ноги протянуть. Во всем же остальном несравненные боевые качества хобгоблинов не имеют недостатков.

Мультиклассовое пенальти 10% между предпочтительным и не предпочтительным классом, 20% между двумя классами, не являющимися предпочтительными, 40% при выборе класса "маг" или подкласса "друид-волхв".

Кроме вышеописанных четырех подрас, обусловленных "разницей крови", есть и некоторые другие исключения. К примеру, попадаются гоблиноиды с примесью крови троллей, - это дает несколько нескладный внешний вид (узкая кость, длинные руки и ноги, ладони и ступни вполне "огрского" размера, черты лица, мягко говоря, далекие от Апполона Бельведерского), зато такая примесь способна снять упадок параметра "интеллект", и придает персонажу повышенную живучесть, вплоть до способности к регенерации, - про таких еще говорят, что у них "девять жизней". Такая примесь, кстати, никак не отражается ни на параметре "телосложение" - оно остается обычным орочьим, ни на запрете на профессию "маг", общем для всех гоблиноидов. Бывают и другие исключения, но обо всех не напишешь. Хочу лишь остановиться на одном вопросе. В компьютерных играх весьма часто мне попадались расы великанов. Эти расы не имеют к гоблиноидам никакого отношения, но, поскольку всех персонажей особо крупных размеров почему-то принято записывать в полуогры или в полутролли, то пишу я о них именно здесь. Почему я не вывожу расы великанов отдельно? Потому, что подобные персонажи в этой реальности мне ни разу не встречались. Однако, судя по слухам, они-таки есть. Мне ничего не остается, как сделать запрос к читателям. Если вдруг у вас есть знакомый подходящий под приведенные ниже характеристики, и, тем более, если вы сами под них подходите, - постарайтесь связаться со мной. Мне надо увидеть своими глазами, прежде чем уверовать.
Великаны (и великаньши) обладают правильными, почти идеальными чертами лица, совершенно невероятными размерами и широки в кости. Их параметры силы и телосложения так же велики, как у полуогров, но нет упадка на интеллект, как нет упадка и на любой другой параметр. Нет, так же, "орочей шкуры", которая не дает кастовать заклинания магов, - это не гоблиноиды. Обычно великаны носят тяжелую "самоварную" броню, предпочтительный класс для них - все бойцовские классы и священник Темпуса, хотя попадаются и маги, и колдуны. Расы великанов не могут выбрать классы пройдох, т. е., они не могут быть ворами и бардами. Как правило, великаны связаны с одной из четырех стихий, но не так, как связаны друиды или рейнджеры. Их связь - не профессиональная, а врожденная, как у элементалей и их потомков. Поэтому великаны вряд ли строят какие-то концепции по поводу своих связей, скажем, со стихией огня, - они могут эту связь просто не осознавать, но по ним заметно, что примесь "огня" (или льда, т. е., воды, и т. д.) в крови существует. Если я когда-нибудь и опишу эту расу, то только после личного общения хотя бы с одним представителем.

Переходим ко второй части описания гоблиноидных рас. Помимо различий "крови" есть, так же, три типа, сформированных различием... если так можно выразиться, врожденных талантов. Это не "классы", хотя, скорее всего, тип гоблиноида повлияет на выбор профессии. Это могло бы стать профессией для представителя не-гоблиноидной расы, но в данном случае все слишком зависит от врожденных качеств... Я сожалею, что не могу выразиться точнее, - остается надеятся, что читатели все поймут в процессе. Итак, любая гоблиноидная раса делится на три подрасы: Классические (их мы описали выше), Эротикус и Вожди. Основные отличия я дам на примере полуорков (все-таки, они среди гоблиноидов составляют большинство), представителям же трех других рас, думаю, не составит труда, уловив принцип, перекроить описание под свою собственную расу.

Подраса: Полуорк (Полуогр, Гоблин, Хобгоблин) Эротикус.

Очень похожи на Зеленых и Чешуйчатых (Классических) полуорков, за исключением того, что обладают повышенным обаянием, действующим, в основном, на противоположный пол.
Возможно, произошли от браков полуорков и полуэльфов, хотя похожи больше на орков. Неотразимо действуют на представительниц почти любой расы и класса (только у серых эльфиек есть некоторый иммунитет, но они вообще ни к кому не привязываются). Многим женщинам нравится тип "мачо" и от расы это совершенно не зависит.Если вам надо, к примеру, узнать у хозяйки трактира важную информацию, которую она ни за что не хочет сообщать, пошлите вперед вашего эротичного полуорка. Он справится. Главное, чтобы он не забыл информацию на обратном пути, и чтобы вообще помнил, за чем его посылали. Достаточно часто встречаются и женщины - представительницы этой подрасы.

Это дивно... Кто сказал, что гоблиноиды - не обаятельны? У мужчин и женщин этой подрасы, как правило, только одна проблема. Нет отбоя от желающих. Это действительно может стать проблемой, и хорошо, если гоблиноид Эротикус обладает добрым и спокойным характером, - он сможет предотвратить "роковые" истории. Как правило, эти ребята не заморочены на гендерных отношениях, и терпеть не могут вышеупомянутые "роковые" истории, исключение составляют некоторые воры и барды. Один мой весьма близко знакомый полуорк Эротикус, к примеру, имел прозвище "секс-пульс нашего офиса". Его неимоверное обаяние и спокойное отношение к вопросам пола делало его совершенно незаменимым сотрудником этого офиса, особенно, когда надо было договориться с какой-нибудь вышестоящей дамой. Не то что бы он сексуально ублажал всех этих дам, нет, ему достаточно было приехать, провести с дамой какое-то время, сказать пару слов, ну, в ресторан ее сводить... И доехать обратно до офиса с уже подписанным договором. Он вовсе не обладал высоким интеллектом, просто почти любой женщине ну очень хотелось помочь этому славному парню, с ним рядом было так тепло, и женщина чувствовала себя такой защищенной... Увы, многие гоблиноиды Эротикус обоих полов, в силу повышенной доступности для них противоположного пола, относятся к своим потенциальным партнерам высокомерно, можно сказать, с легким презрением. Это грустно, но - "кому щи жидки, а кому бриллианты мелки". Тот самый мой знакомый, кажется, глядя на своих подружек, в глубине души только плечами пожимал. Ему было абсолютно неведомо вынужденное одиночество, - стоило ему пожелать, как очередная дама с удовольствием разделяла его досуг... Нет уверенности, что парень когда-нибудь сможет по настоящему полюбить женщину, ведь любовь - это не всегда боль, но всегда - труд души, а как он сам выражался, "кто же станет покупать мороженое за двадцать копеек, когда оно и так на всех углах, контейнерами, и совершенно бесплатно"... Редкий случай, чтобы представитель подрасы "Эротикус" обзавелся постоянной и единственной подругой до наступления сорока лет. И вот еще замечание, - женщины этой подрасы бывают весьма авторитарны, - они слишком привыкли завоевывать того мужчину, которого захотят, и слово "любовь" понимают весьма своеобразно, а мужчины подрасы "Эротикус" зачастую вообще не верят в любовь между мужчиной и женщиной, а верят только в дружбу между мужчинами. Убедить такой персонаж, что женщина - не только самка, но и человек, и вполне способна на дружбу, бывает очень нелегко, и процесс может занять годы.

Особая песня - это Эротикус-бард. Кажется, эта подраса просто создана под этот класс. Эдриан Пол (то есть, Дункан Маклауд из клана Маклаудов), нелюбимый мною Сталлоне, батька Шевчук, которого многие находят самым сексуальным представителем русского рока, Чиж, - это все полуорки Эротикус. У меня были некоторые сомнения, как обстоит дело с представителями этой подрасы у других гоблиноидных рас. Мне хотелось вообще не трогать эту тему, но тут меня атаковали некоторые мои подруги, и пришлось мне срочно капитулировать. Арнольд Шварцнеггер был описан мной в главе о классических полуограх как выдающийся пример чисто полуогрской задумчивости. Справедливость требует отметить, что Арнольд, все-таки, не классический полуогр, а полуогр Эротикус, причем бард, - только этот класс так неравнодушен к славе и так любит покрасоваться. Барду интеллект нужен где-то так же, как попу - гармонь. Барду нужно обаяние, и, в случае барда Эротикус, одно немаловажное качество. Барду нужен драйв. Я затрудняюсь перевести смысл этого понятия (прямой перевод - движение, но это не совсем то), надеюсь, что оно известно большинству читателей. И любой представитель подрасы Гоблиноид Эротикус, вне зависимости от класса (не - барды тоже) этим качеством обладает. Это - то, что "заводит", завсегдатаи рок-концертов меня поймут. Была некоторая задумчивость по поводу расы хобгоблинов, - с их-то обаянием встречаются ли среди них представители подрасы Эротикус, - и меня поправили с двух сторон, приведя пример Бари Алибасова, ярковыраженного хобгоблина. Действительно, хоть лично мне он и не нравится, но поклонниц ( и поклонников) у него целая куча, по классу - бард, в драйве толк понимает, стало быть, - Эротикус. Гоблинов - Эротикус вообще целая толпа. Однако, приведем в пример двойной класс - варвар - бард, гоблин Эротикус по расе, Гаррик Сукачев. Достаточно побывать на его концертах, послушать его песни, чтобы понять. Повышенная скорость движения (как у всех гоблинов), повышенное обаяние, как у гоблинов - Эротикус, но вы послушайте, как он, не заботясь ни о какой эстетике, глотку дерет! Это самый настоящий варварский клич.

Отдельно о женщинах - представительницах этой подрасы. Секс-бомба всех времен и народов Мерилин Монро, полуорк Эротикус по расе, бардесса по классу. Выше уже упоминалось, что у дам Эротикус весьма своеобразное представление о любви. "Бриллианты - лучшие друзья девушки". Конечно же, во многом это поза, свойственная бардам. Но факт остается фактом, - дамам Эротикус сложно допустить, что любовь - это что-то не совсем материальное, как правило они ждут от партнера или алых роз и черных бриллиантов, либо постоянных и страстных сексуальных отношений (тело - весьма материальная штука), и почти всегда они стремятся быть для партнера центром вселенной, так, чтобы, по выражению одной моей подруги - Эротикус "он видел мир лишь отраженным в моих глазах". Когда представитель почти любой расы (кроме некоторых серых эльфов, самоуверенных аазимаров и пугливых гремлинов) видит даму Эротикус, он понимает, - это королева. Умереть - не - встать у ее ног. Обвешать бриллиантами, как новогоднюю елку, чтобы хотя бы посмотрела в твою сторону. Но на протяжении всей жизни "видеть мир отраженным в ее глазах" - на это далеко не всякий мужчина согласится. А если и согласится, то не факт, что согласится дама (дамы Эротикус весьма переборчивы в смысле внешних данных партнера). А если и дама согласится, не факт, что по велению сердца, возможно, что ей как раз сейчас очень нужны черные бриллианты. Самый яркий литературный пример дамы Эротикус - это Скарлетт О''Хара из "Унесенных ветром". Не думаю, что тут требуются какие-то еще комментарии. Остается добавить, что мужчины и женщины Эротикус обычно имунны к чарам друг друга.

С кем можно перепутать представителя подрасы "Гоблиноид Эротикус". Понятное дело, с дроу, особенно дам. Им свойственно такое же спонтанное владение сексуальной магией, как и дамам дроу. Разница в следующем: гоблиноиды Эротикус, как правило, куда более просты и спокойны, чем дроу. Дамы этой подрасы ищут "большой и чистой любви", и - или черных бриллиантов, но они вовсе не склонны играть с партнером в "роковые" запутанные гендерные отношения, напоминающие то ли изысканные черные кружева, то ли психический садомазохизм. Стиль СДМ придумали вовсе не гоблиноиды Эротикус, а дроу, у Эротикус вообще наблюдаются некоторые проблемы со стилем, - достаточно вспомнить Скарлетт, которой на свадьбу муж подарил ее воплощенную мечту - бриллиантовое кольцо, где камень был размером с указательный палец самой Скарлетт. Не стоит забывать, что дроу - это эльфы, а все Эротикусы - гоблиноиды, и обладают повышенной чешуйчатостью и некоторой грубоватостью. Так же, Эротикусов можно попутать с классическими гоблиноидами... Да можно ли? Критерий очень простой - трезво оцените количество поклонников или поклонниц, и все станет ясно. Иногда, очень редко, гоблиноидов Эротикус путают с гоблиноидами Вождями, но скорее всего, в этом случае имеет место процесс мутации одной подрасы в другую, или речь идет о гоблиноиде - Вожде, барде по классу, или весьма прославленном.
Если мы встречаем полуорка - Эротикус мрачноватого характера, скорее всего, это полуорк Эротикус, полутифлинг.
Но кто бы знал, как часто эту подрасу, особенно бардов, путают с эльфами! Особенно представители противоположного пола. Обаяние ведь такое же. Стоит помнить, что эльфы имеют ущерб в параметре силы и телосложения, но бонус в интеллекте, а гоблиноиды, все, кроме гоблинов, - наоборот. Гоблина же выдаст все та же повышенная чешуйчатость, к тому же, встретить эльфа - трикстера, - это еще умудриться надо, а гоблины почти все трикстеры в глубине души, и, как правило, их эстетика далека от эльфийской, - они не склонны к сложным концепциям.

Напоследок надо с сожалением отметить, что в подрасу Эротикус нельзя мутировать ни Классическим гоблиноидам, ни Вождям, это - врожденное, зато сами Эротикусы могут мутировать в Вождей, что, временами, и делают, особенно мужчины. При этом ребята вовсе не теряют своего обаяния, сохраняя преимущества обеих подрас.

Предпочтительный класс: Варвар, боец (все подклассы, кроме кенсая), вор (кроме хакера), священник (все, кроме Хельма и Огмы), бард.

Преимущества:

Зависят от основной расы персонажа - гоблиноида.
Кроме того: у всех рас, кроме хобгоблинов снимается ущерб на параметр обаяния (если он был), и этот ущерб сменяется бонусом.
У хобгоблинов бонуса нет, но ущерб на параметр снимается, как и у всех остальных.

Недостатки: ну, кое о чем было упомянуто выше, но на мой взгляд, все их недостатки компенсируются обаянием...

Мультиклассовое пенальти 10% между предпочтительным и не предпочтительным классом, 20% между двумя классами, не являющимися предпочтительными, 40% при выборе класса "маг" или подкласса "друид-волхв".

Подраса: Полуорк (Полуогр, Гоблин, Хобгоблин) - Вождь.

Это самые сильные среди гоблиноидов. Встречаются редко, чуть чаще, чем у людей - аазимары. Есть даже версия, что гоблиноиды - Вожди являются потомками аазимаров и обычных монстров (хотя не понятно, как это кого-то из носителей Добра так угораздило). Отличаются от Классических гоблиноидов своей огромной харизмой, и, - наконец - то, - отсутствием упадка на параметр интеллекта. Часто становятся военными и политическими лидерами, или криминальными авторитетами. Лучшие тотемные друиды - шаманы тоже часто бывают из клана Вождей.
.Выше было обещано рассказать об особо выдающихся представителях гоблиноидных рас, а так же, о подрасе, в которую теоретически могут мутировать все гоблиноиды без исключения. Обещания надо выполнять.
Много раз приходилось слышать, как гоблиноиды ругали меня последними словами, и ругань эта начиналась сразу после моего ответа на вопрос "А кто я по расе?". Господа! Вы не то что бы не любите кошек, - вы просто не умеете их готовить. Другими словами, вы просто не цените преимуществ данных этим расам, и потому так не хотите признать себя ее представителями. Между тем, многие обычные люди или, скажем, тифлинги, с радостью ухватились бы за возможность стать аазимаром, - да не бывает такого. В вашем же случае это не скажу, чтобы просто, но - реально.
Врожденные гоблиноиды - вожди могут в нашей реальности сравниться только с аазимарами, или с теми самыми великанами, которые пока остаются для меня мифом. Гоблиноиды, мутировавшие в Вождя, почти так же круты, - просто на мутацию уходит какое-то количество сил и времени, а наша Игра, если помните, по времени ограничена. Чем раньше начался процесс мутации, тем больше шансов сравниться с врожденными Вождями. Ниже приводится далеко не полный список исторических гоблиноидов - Вождей, и далеко не все из них родились с такими богатырскими параметрами.
Атилла (полуорк, врожденный Вождь), Чингиз-Хан (гоблин - Вождь, мутант), внук его, Бату (по-нашему, Батый, полуорк, врожденный вождь), княгиня Ольга, равноапостольная святая, (полуорк, врожденный Вождь), сегюн Минамото, первый японский император (полуорк, врожденный Вождь), вся Бургундская линия Французкого Королевского дома времен династии Капетингов (читайте Мориса Дрюона, хроники еще не переведены), включая графиню Маго и графа Робера Артуа (оба - врожденные полуогры-Вожди), наша Екатерина Вторая (полуорк, Вождь - мутант), Гитлер (гоблин, Вождь - мутант), Сталин (орк - полудемон, но Вождь -мутант).
Хватит, или нет, но у меня уже голова болит от этих громыхающих имен.
Предвижу, что теперь читатели подумают, что все гоблиноиды так вопиюще неэтичны, как вышеперечисленные персонажи. Нет. Просто это те, кто менял ход истории и стоял у власти, а власть, по моему глубокому убеждению, вообще дело неэтичное. Много вы знаете добрых царей и высокоморальных полководцев? Лично я, пожалуй что, только двоих: Александра Македонского (аазимар, мифическая фигура, кто его точно знает, каким он там на самом деле был), да нашего Александра Первого (добрейшей души ушастый эльф, которого судьба властителя принудила к убиению родного папы путем забивания этого папы шкатулкой по голове).

А чтобы снять с гоблиноидов - Вождей обвинение в массовых убийствах, перейдем к описанию этой подрасы в культуре.
Вожди рождены, чтобы править,- народами или умами, - это не так важно. Но в старые добрые времена миром правило не Слово, а Меч. Поэтому бесполезно искать гоблиноидов-Вождей в культуре Античных времен, Рима, или Средневековья. Как говорила моя учительница истории, "все изменила Революция".

В литературе Вожди, как и все остальные гоблиноиды, не сильны. Пока мир меняли книги (18 - 19 века), гоблиноиды культурой тоже не особо интересовались. В качестве примера, я думаю, стоит взять наших современников.

Мик Джаггер, лидер "Роллинг Стоунз", гоблин, мутант из Эротикусов в Вожди, колдун (а не бард, как принято думать) по классу. Его моральный облик, конечно, оставляет желать... Наркоман, бисексуал, циник - кто он там еще? Да кого это волнует! Лично мне с ним, слава Богу, не детей крестить. Но состояние, которое он "держал" на своих концертах... У многих и многих людей на Западе воспоминание о концертах "Роллингов" остается самым ярким воспоминанием в жизни.

Джек Николсон, очень известный актер, а по моему мнению, самый лучший западный актер за последние двадцать лет. Врожденный полуорк - Вождь, тоже достаточно циничный парень.У него весьма сложный класс, - бард не менее десятого уровня, а затем он открыл себе особый престиж-класс "Дитя Красного Дракона". Чтобы открыть этот престиж-класс надо быть либо бардом, либо колдуном и иметь хоть каплю драконьей крови (а эту каплю может иметь (или не иметь) представитель любой расы) так что, возможно, этот пример некорректен.

Наш самый известный "культурный" полуорк (по крайней мере, на данный момент), - Владимир Высоцкий, само-собой разумеется, бард, врожденный Вождь.

Если кто помнит фильм "Место встречи изменить нельзя", тот помнит не только Высоцкого, но и другого полуорка - Вождя, который играл... полуорка - Вождя. Да, я имею в виду Армена Джигирханяна, который играл Горбатого. Это весьма забавная ситуация, когда полуорк - Вождь, по классу тотемный друид, доброго мировоззрения, сыграл другого Вождя, класса "боец-вор", злого, как демон с плана Баатор, этакого "темного лорда", как принято обозначать таких ребят в компьютерной реальности. Получилось до дрожи убедительно. На самом деле, Джигирханян, как всякий хороший друид, обладает высоким параметром мудрости (если кто читал хоть одно его интервью, то там это очень заметно), а у стандартных "темных лордов" этот параметр обычно хромает. Горбатый получился какой-то чересчур мудрый для лидера криминальной группировки, но все равно, очень убедительно. Джигирханян - мутант из расы Зеленых Чешуйчатых полуорков.

Учитывая примеры Высоцкого и Джигирханяна (не путать с Горбатым), стоит помнить, что гоблиноид - Вождь вовсе не обязательно Темный Лорд, хотя, конечно, таких случаев в истории хватает.

Мне кажется, мутация в подрасу "гоблиноид - Вождь" - дело весьма стоящее для любого гоблиноида, так как всегда есть возможность удержать свое мировоззрение хоть на уровне "Законное Добро", было бы желание. Главное - не забывайте, что власть развращает небрежного. Будьте осторожны и, по выражению Дрюона, "не потакайте своим страстям".

Как мутировать в Вождя. Надо "догнать" свой интеллект хотя бы до пятнадцати очков, а затем качать харизму. Как повысить интеллект? Учиться, учиться и учиться. Не важно чему, лишь бы мозги работали. Когда придет время, вы сами поймете (хотя учиться - дело вообще не вредное, это рекомендуется делать всю жизнь). В процессе мышления следует избегать беспорядочных движений мысли, к чему, уж простите, так склонны гоблиноиды. Я понимаю, что Хаос - ваша стихия, но Вождь - это власть, а власть требует определенной структуры. Как качать харизму. Очень просто - учиться управлять, и сохранять спокойствие, уверенность и самоуважение даже, когда интригуешь (а без этого не обойдется). Не забывать о том, что вашим "подданным" должно быть приятно вам подчиняться. И весьма желательно любить и понимать тех, кем управляешь, для чего потребна более-менее прокачанная мудрость. Впрочем, последнее существенно лишь для тех, кто не желает стать Темным Лордом.

Так же, как и аазимары, гоблиноиды - Вожди вовсе не обязательно известные люди, но, как правило, это лидеры. Как сказал Цезарь, "лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе".

С кем можно перепутать гоблиноида - Вождя. Конечно, зависит от расы. Кроме того, если Вождь - представитель какой-нибудь "шумной" профессии, типа бард, то с аазимаром. Если же класс требует скрытности и отсутствия личных амбиций, как в случае с друидом, то с "классическим" гоблиноидом. Можно попутать Вождя с Эротикусом, и, если Вождь злого мировоззрения, то со злым тифлингом или дроу.

Достаточно взглянуть на портрет Высоцкого, чтобы обнаружить, так сказать, "чешую". Чешуйчатой шкуры не бывает у аазимаров, хотя, конечно, параметры Владимира Семеновича поражают всякое воображение. Его голос, и, извините, энергетический фон, тоже чисто орочьи. Помню комментарии моей бабки по поводу увлечения моего отца Высоцким. Сама бабка была многолетней поклонницей ушастого эльфа Лемешева. (Вот они оба офигели от моего увлечения Гребенщиковым. Ни тот, ни другая не въехали).
Словом, если хотите попытаться понять, что такое "чешуя", попытайтесь представить себя восьмидесятилетней старушкой весьма нежной души, пытающейся понять, что хорошего люди находят в Высоцком. Точнее выразиться не могу.
Со скрытыми "Вождями" сложнее. Ориентироваться в этом случае стоит в основном на харизму персонажа. Помните, как Джигирханян играл Горбатого? Как Николсон играл парня из "Полета над гнездом кукушки" и Дьявола из "Иствикских ведьм"? Такую харизму нельзя сыграть, если ее нет. И если вы встречаете тихого и мирного друида гоблиноидного происхождения с такой харизмой, знайте, что перед вами Вождь. Как заметил Дзётё Ямамото, "самая лучшая власть - это власть над собой".
Отличить Вождя от Эротикуса вообще не всегда возможно, особенно, если второй мутировал в первого, и сохранил при этом все плюшки от обеих подрас. Если вас мучают сомнения, не является ли объект ваших эротических мечтаний по совместительству еще и Вождем, вспомните, нравиться ли людям одного с ним (объекта) пола ему подчиняться. Если да, - он точно Вождь.
Если наоборот, мы имеем какого-нибудь признанного Вождя, и надо выяснить, Эротикус ли он, - представьте себе, что могло бы быть, если отнять у данного Вождя власть и харизму. Высоцкого многие считают Эротикусом, но посмотрите на его юношеские фотографии, когда харизма еще не была так раскачена. Вряд ли он привлекал повышенное женское внимание. Не такой уж он обаятельный парень. А стал бы Потемкин заводить роман с Екатериной, если бы не ее харизма и царская власть? Между тем, Мик Джаггер, сколько я знаю, лишился невинности чуть ли не в двенадцать лет, когда ни о какой харизме еще речи идти не могло. Харизма имеет прямое отношение к некоторым видам сексуальной магии, но обаяние - это все-таки, другой параметр. Об этом я напишу подробнее, когда доберусь до раздела о параметрах.
Что касается сходства злых Вождей со злыми тифлингами и дроу, то, во первых, - ни тифлинги, ни дроу, как правило не обладают параметрами, достаточными для Темного Лорда (кроме некоторых дам дроу, напрямую инспирированных Паучихой, и тифлингов, в предках которых состоял крупный, не меньше Балора, демон), а, во-вторых, ни тифлинги, ни дроу не чешуйчатые. Конечно, может идти речь о потомке демона и орка, мутировавшим до Вождя (как, кажется, в случае Сталина), или, что совсем уже редкость, о даме - полукровке орка и дроу, но это, все-таки редкие исключения.

Предпочтительный класс: варвар, боец (все подклассы, кроме кенсая), вор (кроме хакера), тотемный друид (шаман), священник (кроме Селун и Огмы).

Преимущества:

Зависят от основной расы гоблиноида. Кроме того:

Бонус на силу (если он уже был, то бонусы суммируются, то есть, удваиваются, или, в случае с ограми, утраиваются)
Двойной бонус на харизму (как у аазимаров).

Снимается ущерб на интеллект, - бич всех гоблиноидных рас.

Если есть ущерб на харизму (как у Зеленых чешуйчатых полуорков), он снимается тоже.

Иногда (но не всегда) бывает, что гоблиноид - Вождь наследует от своих предполагаемых предков - аазимаров повышенное врожденное количество очков параметров. Это касается только врожденных вождей, а не мутантов.

Расовый бонус на владение всеми видами топоров удваивается (бонус появляется даже в случае гоблина, - топоры бывают и одноручные).
Расовый бонус на владение великим (двуручным) топором (всем, кроме гоблинов).

Недостатки:

В случае злого мировоззрения Вождь получает двойной ущерб на мудрость. Монахам, священникам и друидам - Вождям лучше не "злеть", - себе дороже выйдет. Или, им не стоит ходить в Вожди.

Полуорки - вожди намного мощнее большинства рас и набирают уровни в два раза медленнее, как аазимары.

Если у полуорка-вождя злое мировоззрение, то это жутковатый парень, с ним лучше вообще не встречаться, разве что вы являетесь великим героем, в руках у вас двуручный меч, а за спиной - отряд аазимаров в серой форме.

Мультиклассовое пенальти остается таким же, как в основной расе Вождя.

0


Вы здесь » Проклятый замок Ингвард » Расы » Гоблины