Сложная тема, прежде всего, в силу структурной запутанности. Для начала, надо сказать, что понятие "гоблиноиды" включает в себя целых четыре родственные расы, - это орки, огры, собственно, гоблины и хобгоблины. Орки и огры в чистом виде считаются монстрами (и, как правило, так и бывает), и их описание вы сможете найти в разделе "Монстрятник", когда я напишу полную версию. В данной главе я описываю только персонажей, так что речь пойдет исключительно о полукровках. Полуорки и полуогры - это, как правило, помесь двух вышеупомянутых рас и обычных людей (как правило, но бывают и исключения, - встречался же мне такой вот персонаж, - полуорк - полуэльф. Очень интересное сочетание. Встречался и полуорк - полудварф. Но такие случаи единичны, и их надо рассматривать особо, как и вообще все сложные противоречия крови). Гоблины - это, кажется, помесь орков и скальных гномов или гремлинов. То есть, в таком персонаже намешана кровь орков, дварфов и эльфов, - гномы ведь сами полукровки. Орочьей крови, конечно, больше, но все равно не слабый коктейль. Хобгоблины же, - это потомки орков и хоббитов. Правильнее было бы называть их "хоборки" или "оркохоббиты", но звучит неблагозвучно. Бедный Фродо...
Далее, надо указать, что каждой из этих рас свойственно деление на три подрасы. Если у вас от всех этих сложностей уже начинает ехать крыша, спешу облегчить задачу. Это, скорее, не подрасы, а типы (хотя речь идет о врожденных склонностях), и эти типы абсолютно одинаковы для всех рас гоблиноидов. Проявляться эти типы будут у всех одинаково, с учетом, конечно, основной расы.
Прошу прощения за путаницу, но дальше будет легче. Итак.
Раса: Полуорк.
Подраса: Полуорк зеленый чешуйчатый (Классический, Вульгарис).
Давно и безвозвратно ушли в прошлое времена великих орко-эльфийских войн. и слава Богу, что ушли, хотя многие эльфы и орки с этим не согласятся.
Зеленые и чешуйчатые парни (и девушки) давным-давно прижились и адаптировались в нашей реальности, особенно же, на просторах нашей родной страны, нашли свое место в мире, перестали привлекать к себе какое-либо недоброжелательное внимание и чувствуют себя - ну просто очень - хорошо. Такое положение вещей привело к частым межрасовым бракам, и, кажется, это пошло на пользу обеим расам: от людей полуоркам досталась пониженная для орочьего племени агрессивность, достаточный интеллект и повышенная коммуникабельность и толерантность, от орков же - их знаменитая сила и крепкое телосложение. В мире людей полуорки - самые лучшие воины, кроме, пожалуй, аазимаров, но аазимары очень редко встречаются, да и годяться, в основном, на роль лидеров, а не рядовых бойцов. Дварфы слишком упрямы, и заняты, как правило, своей дварфской работой, они не очень-то склонны к приключениям. Остальные же расы, включая людей, не могут сравниться с полуорками по силе.
Как правило, полуорки - не очень обаятельный народ, особый случай - подраса Полуорк Эротикус, о которой будет рассказано ниже. Однако, и среди Зеленых и Чешуйчатых бывают исключения, вспомнить, хотя бы, незабвенного Ааза из знаменитой "мифической"серии Асприна, который, собственно, и дал название этой подрасе (да, я помню, что он был демон, но, уверяю вас, тот, кто хоть раз видел настоящего демона, никогда не перепутает его с полуорком, так что не верьте Аазу, это в нем его амбиции говорят). С интеллектом тоже есть некоторые проблемы. Просьба не воспринимать мои слова в том смысле, что полуорки тупые, как сибирские валенки, - это относится, скорее, к расе огров, а это уже монстрятник. Ааз, если помните, - вовсе не дурак. Просто интеллектом своим он пользуется приблизительно как воин - боевым топором, и это относится, кажется, ко всем представителям данной расы, вне зависимости от класса, даже к полуоркам-ворам, чьи способности, как и у всех воров, впрямую связаны с интеллектом. В остальных случаях, кстати, повышенный интеллект полуорку совершенно не нужен, если, конечно, он не собрался стать магом, что бывает достаточно редко (но бывает, и это всегда очень грустная история). Что ему действительно нужно, так это сила, телосложение, ловкость (в случае варвара и вора) и иногда - мудрость и харизма (в случае выбора профессии тотемного друида-шамана). Лучший класс для полуорка, - это варвар. Будучи варваром он получает бонусы, которых лишены все другие расы.
Блестящий пример полуорка-варвара, достаточно высокого уровня являет собой Владимир Вольфович Жириновский. Бог с ним, с невысоким интеллектом (чувствуется, кстати, что на самом-то деле, показатель интеллекта Владимира Вольфовича повыше, чем ему угодно демонстрировать, но то, что он не Энштейн тоже очень заметно) и с не сказать, чтобы продвинутым обаянием (типа, не серый эльф), вы посмотрите, как виртуозно использует он преимущества своей расы, и, особенно, своего класса (как он впадает в состояние "Ярость"!). О классе варваров и сопутствующих ему состояниях будет сказано особо, сейчас хочу лишь обратить внимание на его (Жириновского) манеру говорить - словно топором рубит, только щепки летят! Мало кто из наших политиков решится на открытое столкновение с В.В., если не подействуют слова, он ведь и в репу засветить может. Он пользуется популярностью среди населения нашей страны (особенно, среди представителей своей расы), и ему прощают даже то, что он "сын юриста", - всех остальных сыновей пресловутого юриста все-таки втихаря попрекают происхождением. Вызывает сомнение только его мировоззрение, - ну не похож он на носителя Добра ни по имиджу, ни внутренне... Но это, в конце-концов, частное дело каждого персонажа.
Что касается роли зеленого чашуйчатого полуорка в культуре, то, кажется, никакого заметного следа эти ребята по себе не оставили. Мне приходят на память только имена некоторых актеров, да еще имя Ямамото Цунэтомо, в просторечии Дзётё, известного японского идеолога-самурая. Да и то, не знаю, на сколько применимо слово "культура" к самым популярным в нашей стране комментариям на кодекс Бусидо, называемым "Хагакуре", ("Сокрытое в листве", т. е., "исполненное тайного смысла") . Моменты высочайшего самоотречения и прикосновения к чему-то великому соседствуют в этих комментариях с высказываниями типа: "Самурай должен любить свою лошадь, но делать это каждый день вовсе не обязательно". Впрочем, подозреваю, что здесь постарался какой-то особо талантливый переводчик.
Другое дело - война. Вот где место для полуорка. Целая куча известных полководцев древности принадлежали к этой расе. Ганнибал, Пирр, Гай Марий, Брут, из мифологических героев - Агамемнон из "Илиады". Все поголовно великие викинги, включая Эрика Рыжего и, кажется, нашего Рюрика. И Владимир - Красное Солнышко, равноапостольный святой, креститель Руси, тот, что "имел двенадцать сыновей от разных жен" и наложил дань на Византию. А вот бабка его, равноапостольная княгиня Ольга тоже была полуорком, но другой подрасы, об этом ниже. Почему же великие полководцы - полуорки остались в древности? Да потому, что начиная со Средневековья полководцу уже не обязательно самому выходить на поле боя и проявлять высокую физическую силу и храбрость. Со времен Средневековья они отсиживаются по палаткам в глубоком тылу, а в наше время и вообще только на кнопки жмут, дай Бог, если стрелять умеют. Думается мне, что сейчас полководцы и политики воспринимают войну как компьютерную игру, картинку на экране монитора. Раньше все было как-то честнее. Но, вообще-то, лучше бы они действительно в компьютер играли.
А что же оставалось делать полуоркам, прирожденным бойцам, после того, как их уже не брали в полководцы? Не все же солдаты лишены амбиций, вообще, "плох тот солдат, который не хочет стать генералом". Большинство полуорков смирилось и осталось простыми солдатами, офицерами, и т. д. Но самые амбициозные подались в пираты. Кортес, Флинт... Но вскоре были открыты и цивилизованы все земли нашей планеты и у политиков дошли руки и до пиратов. Что оставалось делать тем полуоркам, которые желали стать военными лидерами? Правильно. Как ни грустно об этом писать, они ушли в криминальные структуры, и большинство наших известных бандитов, к примеру, Саша Македонский, тот, что стрелял с двух рук, - все это полуорки, либо другие гоблиноиды. Мне искренне жаль, что так обернулось. Исследовательскому инстинкту и желанию честного открытого боя должно найтись место в человеческой личности. Может быть, если человечество начнет, наконец, по-настоящему изучать космос, у нас будут новые викинги. А пока что, мне кажется, если кто настроен на хорошую драку, должно хватить и внутренних монстров. Для тех же, кому обязательно нужны внешние, существуют агрессивные виды спорта. Мухамед Али - даже не полуорк. Это орк (или огр?) в чистом виде. И, кажется, он вполне успешен.
К вопросу о внешности. Те, кто читал Толкиена, и особенно, те, кто смотрел недавно вышедший фильм, могут черт знает что подумать о том, как выглядят орки. Спешу сообщить, что в мире AD&D, где орки уже многие годы более-менее мирно сосуществуют рядом с людьми, приняты другие, гораздо более эстетичные стандарты орочьей внешности, а что до вышеупомянутого фильма, то мерзкие склизкие гады, выведенные в нем под именем орков, лично меня возмутили до глубины души. Так облажать горячо мной (и не только мной) любимую расу! Ничего, держитесь, ребята, я внутренне с вами, и, в конце-концов, арабам в этом фильме тоже не по делу досталось. Это что касается орков, а о полуорках, которые по происхождению наполовину орки, а наполовину люди, и речи нет, - вполне приятные, хотя и своеобразные ребята, так, кое-где чешуя проступит, черты лица грубоваты да цвет кожи смуглый, с зеленоватым отливом (у мужчин, во всяком случае), - по моему мнению, весьма стильно.
Думаю, уже заметно, куда я клоню. Бесспорно, полуорки - технологически ориентированная раса. Это не мешает им проявлять себя в мире, это не мешает им иногда даже колдовать (впрочем, последнее, кажется, привелегия подрасы Вождей, бардов и женщин, специализирующихся на стихийной эротической магии), но это препятствует появлению в их рядах высокоуровневых магов, так, как персонаж класса "маг" должен обладать одновременно магическим восприятием реальности и высоким показателем интеллекта. Другой разговор - класс "колдун", колдун владеет теми же самыми заклинаниями, что и маг, но для чтения их ему, прежде всего, нужна харизма (и подраса "полуорк-Вождь" как раз отличается повышенной харизмой).
Подробнее о разнице между этими двумя классами - в разделе "Классы волшебников", а сейчас вернемся к полуоркам. Бесполезно искать их среди писателей или философов, что же касается поэтов, то среди них попадаются представители подрасы "Эротикус" или Вожди, но не Зеленые и Чешуйчатые.
Зато среди актеров классических полуорков целая куча, их повышенная (по человеческим меркам) агрессивность очень им пригождается.
В области технологии раса полуорков обычно находит себе применение во всех профессиях, связанных с войной (армия, полиция, охрана, криминальные группировки, и т. д.), а так же, в профессиях, требующих повышенной силы и выносливости, и/или повышенного риска, - каскадеры, спортсмены, и так далее. Конечно, крепкая психика полуорка может выдержать и работу у станка или конвейера, но не в этом, все-таки, их призвание. Конвейеры стоило бы вообще запретить, - эта работа весьма разрушительно действует на персонажа любой расы.
И, надо отметить, что не все полуорки, стремящиеся стать лидерами, в наше время ушли в бандиты. Достаточно обратить внимание на наше правительство. Хотя, насчет того, что не все они там бандиты, - это, конечно, спорный вопрос. Например, наш бывший президент Борис Николаевич Ельцын, - классический зеленый чашуйчатый полуорк. Тот самый случай, когда есть упадок на интеллект и обаяние, но нет упадка на харизму, а на силу, наоборот, плюс. В правительстве вообще полно гоблиноидов, - я еще напишу об этом.
Женщины этой расы, как правило, не менее сильны и выносливы, чем мужчины, и красивы - совершенно особенной "дикой" красотой, - если, конечно, не начнут сдуру подражать кукле Барби, а удержаться от этой глупости в мире массовой технологии нелегко. Как правило, женщины расы чешуйчатых полуорков - преставительницы воинских классов, как и их мужчины, а какая из продвинутого бойца кукла Барби? И слава Богу, что никакая, - массовой дешевки в этом мире и так хватает, а высокоуровневых бойцов мало, и, - можете мне поверить, - это всегда очень красиво.
Стоит, так же, затронуть проблему полукровок. Полуорки, как и полуэльфы, могут сами выбрать свой путь развития и мутировать либо в человека, либо, соответственно, в орка. Мне кажется, что в этом случае не стоит ничего менять. Сами подумайте, - полуорк, мутировавший в орка - это, все-таки, как правило, монстр, а в человека... Да половина женщин нашей страны потеряет спокойный сон по ночам и впадет в истерику, если Дункан Маклауд из клана Маклаудов, полуорк Эротикус, не дай Бог такого горя, мутирует в человека. Впрочем, конечно, это личный выбор каждого персонажа, и навязывать тут ничего нельзя.
Все вышесказанное по поводу мутации относится и к полуограм. Гоблины вообще не могут мутировать, - слишком сложный коктейль в их крови. Что же до хобгоблинов, то о них я напишу ниже.
С кем можно перепутать полуорка. С остальными тремя расами гоблиноидов, то есть, с ограми, гоблинами и хобгоблинами. Огра выдадут размеры, а так же... задумчивость. Гоблина - опять - таки, размеры, и у гоблинов упадок параметра силы и повышенная ловкость. Хобгоблины тоже ловкие ребята, к тому же, они весьма хитры, и необычайно домовиты, что простому полуорку не свойственно.
Далее, полуорка можно попутать с дварфами и обычными людьми. Откровенно сказать, раса орков в давние времена была создана для ведения войн, то - есть, для разрушения, а раса дварфов наоборот отличается повышенным трудолюбием. Не стоит, так же, забывать, что любимое оружие у этих рас разное. Если еще возможно встретить дварфа с топором, то встретить полуорка с кувалдой, - такого мне не случалось. А двухлезвийный топор, кажется, вообще орочья привелегия. Броня полуорков часто бывает естественного происхождения, есть даже такое выражение "орочья шкура", а броня дварфов обычно напоминает самовар и не отличается гибкостью. Наконец, дварфы, как правило, склоняются к Закону, а полуорки - к Хаосу. От людей полуорка отличит повышенная чешуйчатость (мои извинения, это надо почувствовать), повышенная жизненная и физическая сила, а так же, брутальность у мужчин и агрессивная женственность у женщин ( под агрессивной женственностью я имею ввиду не только ярко выраженную сексуальность, но и, к примеру, жесткий "материнский" контроль, и т. д.).
Иногда полуорков сумеречного нрава путают с тифлингами. Принципы различения в этом случае такие же, что и в случае с обычными людьми, но надо отметить, что здесь мы, скорее всего, имеем дело с потомком орка и тифлинга.
Предпочтительный класс: варвар, боец (все подклассы,кроме кенсая), вор (кроме хакера), тотемный друид (шаман), священник (кроме Латандера, Селун).
Преимущества:
Склонность к технологии
Бонус на силу
Бонус на телосложение
Если полуорк выбирает класс "варвар", ему дается бонус к атаке и к повреждению против всех существ, а так же,скорость его движения увеличивается на 5%, что в сумме с повышенной скоростью класса "варвар" составляет15%.
Ограниченное ночное зрение. Полуорки хорошо разбираются в темных сторонах человеческой натуры.
Расовый бонус на владение всеми видами топоров, включая метательные.
Недостатки:
Ущерб на магию
Ущерб на интеллект
Ущерб либо на обаяние, либо на харизму.
Иной раз полуорки не в силах сдержать темперамент, и бывают излишне агрессивны. Так же, многие полуорки обладают "военным" складом ума, и, в случае хаотичного мировоззрения, ищут возможности выяснить, кто сильнее, а, в случае законного или нейтрального - обожают "выстраивать" всех стройными рядами, и, желательно, по рангам. Это не упрощает отношений в группе. Впрочем, последнее качество свойственно вообще всем воинским классам. Просто у полуорков это может проявиться вне зависимости от класса.
Мультиклассовое пенальти 10% между предпочтительным и не предпочтительным классом, 20% между двумя классами, не являющимися предпочтительными, 40% при выборе класса "маг" или подкласса "друид-волхв".
Пока что я опущу описание двух остальных подрас, и дам его в конце раздела о гоблиноидах, для всех четырех рас вместе.
Раса Полуогр.
Подраса: Полуогр обыкновенный.
Эта раса во всем напоминает полуорков, кроме некоторых особенностей. Прежде всего, - это настоящие гиганты. Если мы обращаемся к мифологии, стоит вспомнить гомеровского Аякса, под которым "дрожала земля". Ну, насчет земли - не знаю, но когда ко мне в квартиру заходит знакомый полуогр, пол дрожит. И люстра дрожит, и шкафы, и окна. У кота хвост становится с батон "докторской" колбасы в ширину и он с тихим воем заползает под диван. Он подозревает, что это пришли по его кошачью душу, что, по меткому выражению Стругацких, "вот он, знаменитый эсторский палач - расчленитель". Сосед снизу, кстати, полуорк по крови, жалуется, что мы то ли непрерывно двигаем мебель, то ли завели слона. При виде нашего гостя он замолкает и теряется. Все остальные наши гости тоже теряются. Полуогр смущенно молчит. Он привык. Он дисциплинированно снимает в коридоре ботинки, чтобы не пачкать пол, и дальше идет в носках, - тапок его размера в доме нет, и купить их невозможно, мы пробовали. Ребенок подруги с комфортом располагается в ботинке полуогра и начинает играть в нового русского и шестисотый мерседес. Полуогр страдальчески смотрит на это, но молчит. Он привык. Его собственный сын тоже так играет, когда папа дома.
Это, конечно, крайний случай, но это встречается. Мне, как и тому полуогру, почти удалось привыкнуть, но, все-таки, я все еще вздрагиваю, когда замечаю, что его кулак - с мою голову величиной. И, скажу вам, лучше никому не сталкиваться с сильно пьяным полуогром, даже если он доброжелательно к вам настроен. Разве что, в чистом поле.
Между тем, это вовсе не "знаменитый эсторский палач - расчленитель". Это обычный московский парень, не очень дисциплинированный, достаточно ленивый, и, так сказать, слегка задумчивый. Более задумчивый, чем все мои знакомые полуорки вместе взятые. Нежно првязанный к своему сыну, и вообще, к своему семейству, готовый ради них сделать если не все, то почти все. Мой муж - его начальник. Муж набирает воздуху в грудь и начинает орать. При этом, чтобы смотреть в глаза полуогра, ему приходится сильно напрягать затылок. Полуогр трепещет. Он знает, что виноват, - вчера он опять перебрал и у него отняли права. Отнимало отделение милиции в полном составе, и были жертвы. Мужу пришлось улаживать отношения с милицией. Теперь, если полуогра уволят, его горячо любимое семейство останется без гроша. От трепета полуогра рюмки в серванте издают тихий непрерывный звон, и на кухне с грохотом срывается полка. Тут муж понимает, что орать - себе дороже. Он меняет тактику и начинает успокаивать полуогра, и учить его уму - разуму. Полуогр успокаивается, но молчит. Он привык. Его не уволят, - это главное.
После нахлобучки я отпаиваю его на кухне крепким кофе, и он застенчиво, но твердо просит "налить рюмочку на посошок". Это слышит муж, и с трудом пытаясь вновь не сорваться на крик, выпроваживает полуогра прочь из дома, - работать надо. Ситуация благополучно разрешается, чтобы вновь почти в точности, вплоть до ньюансов, повториться через месяц.
Конечно, далеко не все полуогры пьют. Это нам так повезло. Конечно, не все они настолько "задумчивы". Но вот, к примеру, история из жизни всем известного полуогра, правда полуогра другой подрасы, - Арнольда Шварцнеггера. Не знаю, насколько это правда, но, "за что купили, за то и продаем".
Говорят, что при съемке фильма "Красная жара" режиссеру (не помню его имени) надо было снять постельную сцену с участием Арнольда. С самой сценой проблем не возникло. Проблема возникла на следующих кадрах, когда, по замыслу режиссера, Арнольд должен был лежать в постели рядом с героиней, изображая при этом на лице невероятное счастье и небывалое блаженство. Как режиссер ни бился, сколько не снимал, с лица Шварцнеггера не сходило обычное выражение мужественной, но сладко выспавшейся, гири. Через неделю бесплотных попыток, доведенный до отчаяния режиссер, чуть не плача, велел Арнольду лежать смирно, и своими руками "вылепил" на лице актера нужное выражение. Режиссер снял сцену, и был какое-то время счастлив... Но следующие два дня ушли на то, чтобы согнать то самое выражение с лица Шварцнеггера и заменить его на обычное.
Полуогры встречаются редко. Это, если можно так выразиться, гипертрофированные полуорки. Полуогрский бонус на силу и телосложение - еще больше, это самая физически сильная и выносливая раса. Ну а что касается интеллекта... Сами понимаете. Поэтому играть за полуогра в компьютерную игру достаточно непросто, если, конечно, не ломать программу, что я обычно и делаю. Подозреваю, что и в жизни этим ребятам приходится не легче. Они редко занимают руководящие должности, а желающих проехаться на столь могучей шее всегда хватает. Этому гиганту очень просто пасть жертвой манипуляции, и увы, так часто и происходит, если, конечно, полуогр не настолько ленив, как наш знакомый.
Что можно сказать по этому поводу? Господа полуогры, все не так кисло. Вам, думается мне, стоит выбрать интеллект или мудрость (лучше сосредоточиться на каком-то одном параметре) и качать этот параметр изо всех сил. Все остальное у вас, слава Богу, и так есть. К сожалению, эта раса нелюбопытна, но это преодолимо.
Понятное дело, что полуогры вовсе не склонны к магии. Это технологи. Из исторических персонажей мне тоже никто особо не вспоминается, - дело в том, что те полуогры, которые оставили свой след в истории, принадлежат к другим подрасам, и я упомяну о них позже. Но, повторюсь, хотя приятного тут мало, киснуть не стоит, - для полуогров, как и для всех гоблиноидов, открыт переход в другую подрасу, о чем я тоже расскажу.
По поводу огресс, то есть дам - полуогров, я тоже выскажусь ниже, так как среди подрасы обычных полуогров женщины мне не встечались.
С кем можно перепутать классического полуогра. Учитывая размеры, как правило, ни с кем. Впрочем, бывают же особо крупные полуорки с примесью огрской крови. В этом случае надо учесть разницу в интеллекте.
Предпочтительный класс: боец (кроме кенсая), варвар, священник Темпуса (если хватит параметра "Мудрость").
Преимущества:
Склонность к технологии
Двойной бонус на силу
Двойной бонус на телосложение
Расовый бонус на владение дубиной огров (напоминает оглоблю. Ни какой другой персонаж не может даже поднять эту фигню, а полуогры держат ее в одной руке. В другую руку тоже можно что-нибудь взять, щит, например... Или вторую дубину).
Специальная огрская способность "Расплющить". Пятипроцентный шанс убить одним ударом. Интересно, действует ли эта способность на внутренних монстров? Во всяком случае, точно известно, что драконы, увы, к ней имунны. А вот демоны - нет.
Недостатки:
Ущерб на магию
Двойной ущерб на интеллект
Ущерб либо на обаяние, либо на харизму
Стоит заметить, что ущерба на мудрость у полуогров нет, и этот параметр им проще повысить, чем интеллект.
Однако, если полуогр упорно не желает "качать" ни мудрость ни интеллект, дело может кончится тем, что он мутирует до полноценного огра, то-есть, станет монстром.
Мультиклассовое пенальти 10% между предпочтительным и не предпочтительным классом, 20% между двумя классами, не являющимися предпочтительными, 40% при выборе класса "маг" или подкласса "друид-волхв".