Легконогий (классический) хоббит.
Очень дальние родственники людей. Читайте Толкиена, там все написано. В нашей реальности полурослики все-таки повыше ростом, попадаются и совсем крупные, - размером с обычного человека, но по-прежнему румяные и пухлые. Очень коммуникабельный народ, доброжелательны ко всем остальным расам, и это вполне взаимно. Не то что бы писаные красавцы, но очень обаятельны. Славятся своей невероятной удачливостью. Леди Тимора, богиня удачи особо благоволит хоббитам. Легконогие хоббиты, как правило, не любят занимать лидирующих постов. Им нравится сидеть дома, вести хозяйство (нет хозяек, лучше хоббитанских), делать запасы и все время что-нибудь строить, они просто одержимы строительством (но не так, как дварфы. У хоббитов вовсе нет дварфьего маштаба, "великие стройки" - это не для них). Если в вашей партии легконогий полурослик, не удивляйтесь, когда, уйдя по своим делам часа на два и вернувшись на временную стоянку, вы обнаружите неслабые запасы переработанных грибов и ягод, сделанные "на будующий год", и , разумеется, прекрасно приготовленный обед. Вернувшись через неделю, вы вполне можете найти на этом месте комфортабельную трехэтажную нору. А вообще, легконогие полурослики путешествуют не очень охотно, им и дома дел хватает.
Не стоит навязывать хоббиту любой подрасы свое мнение по поводу его образа жизни и взгляда на мир, - обо всем, что касается его самого он и без вас знает. Превращение в фамильяра ему не грозит.
Все полурослики очень жизнерадостны. Они, подобно людям, не имеют склонности ни к магии ни к технологии и могут выбирать любой класс, особенно им удаются воры. Замечу однако, что хоббит - берсеркер мне ни разу не встречался.
Эта раса в глазах всех остальных выглядит чуть ли не идеальной. Хотя бы потому, что полностью демократична, не рвется в лидеры и очень, очень полезна своему ближайшему окружению. Хоббиты способны понять и принять и технологов и магов, хотя в Подземье они не очень-то рвутся, - там для них слишком глубоко и черезчур мрачно. Жена из расы хоббитов - мечта любого мужчины (именно жена, а не возлюбленная). Тот кто прожил рядом с хоббитом, независимо от подрасы, класса и пола, хоть какое-то время, знает, что такое настоящая забота. Есть, однако, и у этой расы свои недостатки. Как например, вы помните, от кого хобгоблины унаследовали свою прижимистость? Вовсе не от орков. Хитрость хоббитов тоже вошла в поговорку, особенно, хитрость их воров. Многих представителей этой расы и класса все принимают за добрых священников, - настолько они открыто и доброжелательно выглядят. Между тем, внутренне они, что называется, "себе на уме" и часто склонны к интригам. Представителей другой расы обвинили бы в Бог знает каких темных намереньях за эту склонность, но... Хоббитам, как было сказано, везет. Их не так-то просто "расколоть". Между тем, сама по себе склонность к интригам не говорит о мировоззрении персонажа ровным счетом ничего. Это просто склонность, и все.
Один из самых известных представителей расы легконогих хоббитов в нашей реальности - Борис Березовский. Конечно, мне бы хотелось привести какой-нибудь положительный пример, в смысле, чтобы персонаж был с добрым мировоззрением, - так как обычно хоббиты более склонны к Добру, а не ко Злу . Но где ж я вам такого найду среди политиков и бизнесменов, - у них работа такая. Пример Березовского как представителя расы хоббитов характерен, прежде всего, не его мировоззрением, а, что называется, манерой боя. Во-первых, Березовский, как и все хоббиты, мастер метательного оружия. Он предпочитает атаковать на расстоянии метательным оружием, и при первой удобной возможности уходит в тень. Он вообще предпочитает действовать из тени, как все персонажи класса "вор" (кроме головорезов), но здесь показательна та легкость, с которой он это делает. И, как и у всех хоббитов-воров, у него бонус на атаку метательным оружием в спину. Удар в спину на расстоянии - это, конечно, не только привилегия хоббитов-воров, но воры других рас, кроме, может быть, эльфов и гремлинов, предпочитают ближний бой, и у них нет бонуса на метательное оружие, - их атаки значительно слабее. И, во-вторых, насколько своевременно Борис Абрамович уходит в тень! Как вовремя он успел свалить в Лондон аж с поста председателя Совета Госбезопасности! (Не лучшая, кстати, должность для хоббита, - слишком большая и привлекающая внимание. "Вот он, Сэм Могучий, герой всех времен и народов, в сияющих латах, на белом коне...", -и как там дальше у Толкиена).Только легконогие хоббиты способны так виртуозно уйти в тень, будучи на таком ярком свету. Гремлин, может быть, тоже смог бы, но его на такую "яркую" должность и калачом не заманишь. Да и нет в гремлинах, даже в гремлинах-ворах, хоббитской хитрости.
Полурослики находят себе применение не только в области большой политики и бизнеса, но и во всех остальных сферах человеческой деятельности. В этом они ни чем не отличаются от обычных людей, - расы-то близкие. Чтобы оправдать расу хоббитов после примера нейтрально-злого Березовского хотелось бы привести в пример хоббита доброго, то есть, обычного. Великий (не побоюсь этого слова) русский актер Александр Калягин. Кто он по классу, мне не понятно, - слишком мало информации (Маг? Друид? Священник? Во всяком случае, он "видящий", и у него неслабый интеллект и большой параметр мудрости, - это заметно). Но его раса не вызывает сомнений, - это легконогий хоббит. В отличие от Березовского, Калягин, вместо сражений с монстрами (и персонажами) внешними, предпочитает борьбу с монстрами внутренними. И кажется, это ему удается, - судя по его интервью, ролям, которые он играет (чтобы так убедительно сыграть Эзопа, надо было в какой-то степени это прожить), и просто по глазам. И кстати, если верить слухам, Калягин прекрасно готовит.
О том, с кем можно перепутать хоббита, я напишу в конце раздела о хоббитах, так как различия между легконогими и шерстолапыми полуросликами невелики.
Предпочтительный класс: любой.
Преимущества:
Бонус на ловкость
Небольшой бонус на обаяние
Двойной бонус к умению "тихое передвижение".
Двойной бонус к умению "скрыться в тени"
Расовый бонус к атаке метательным оружием, возможен дистанционный бой двумя руками (хоббиты - единственная раса, для которой это возможно).
Благословение Тиморы: расовый бонус на эффективность всех действий. Персонаж находится под перманентным воздействием заклинания "Удача". Маги, - имейте в виду, - бонусы не суммируются. Кастовать на хоббита "Удачу" бессмысленно, он уже и так удачливый.
Расовый бонус ко всем спасброскам (то есть, с какой вероятностью персонаж увернется от оружия, или от огненного шара; или злое заклинание причинит только половину ущерба, и т. д. Это примерно то же, о чем говорил Гендальф, удивляясь, почему на Бильбо так долго не действовало Кольцо Всевластья. Полурослики, - маленький, но очень крепкий народ).
Недостатки:
Упадок на силу
Представитель малорослой расы: хоббиты не могут использовать двуручные мечи и топоры, а так же мечи-бастарды, цепы, морнингстары и алебарды, даже если класс им позволяет.
Некоторые хоббиты прижимисты.
Мультиклассовое пенальти: до открытия четвертого класса отсутствует.
Подраса: Шерстолапый хоббит (Полурослик с крепким сердцем).
Не то что бы их было больше, чем легконогих, просто они более на виду. Отличаются от своих родственников повышенной собранностью и организованностью, еще сильнее выраженным (если это возможно!) трудолюбием и уверенным соревновательным характером. В родной норе им развернуться негде, их тянет в широкий мир, и они всегда социально успешны. Впрочем, дом и хозяйство от этого не страдают, - они все успевают. Шерстолапые хоббиты, как правило, покрепче и ростом побольше легконогих, и не так умело уходят в тень. Они очень любят путешевствовать и склонны к авантюрам. Это не вредит их социальным делам, шерстолапые герои вполне способны завалить красного дракона на десять минут раньше срока, "потому что мне завтра в конторе сдавать ежеквартальный бухгалтерский отчет". И еще одно: хоббитов вообще не назовешь трусами, но шерстолапый хоббит вовсе не знает страха. Я серьезно, - ему просто не знакомо это чувство, исключая, конечно, страх за других. Если хоббит удалился от врага на почтительное расстояние, скорее всего, он собрался применить свое умение "Двуручный бой дистанционным оружием" (страшная вещь), или передумал драться, так как не хочет больше видеть в конфликтере врага (все-таки, это, как правило, очень доброжелательная раса). А страх за себя этой подрасе вообще не свойственен. Поэтому временами их имеет смысл притормаживать, хотя бы ради спокойствия собственных нервов.
Когда читаешь описания рас AD&D, это хоббитанское бесстрашие, вроде бы, вызывает сомнение. Но вот вам реальная история из жизни одной моей знакомой - шерстолапого хоббита по расе. Девушка уехала отдохнуть на Кавказ, и (дело было зимой) справить там Новый Год. В программе турбазы, где она остановилась, был конный поход по горным тропам. Обычно он занимает от силы часа четыре. Однако на этот раз группа вернулась только почти через двое суток, когда их уже вовсю искали чуть ли не все военные и милиция.
Дело было в том, что моей знакомой захотелось приключений. И она сагитировала всю группу, включая инструктора (у моей знакомой хорошо развит параметр обаяния), перебраться на лошадях через перевал на чеченскую территорию, в какой-то горный аул. Их приняли, накормили и с миром отпустили обратно (спасибо благословению Тиморы, леди Удача, как было сказано, благоволит хоббитам). Но мало того, - моя знакомая захватила с собой видеокамеру. Когда мне показали ту кассету, у меня волосы на загривке встали дыбром. И так и стояли. Здоровенные чеченские мужики в камуфляже, в зеленых повязках и с оружием закрывают ладонями лица. И голосок моей знакомой: "Скажите, а вы боевик? А вы убивали русских солдат?" И ведь никто ее не то что не убил, - волоса с ее головы не упало. И вся группа в целости и сохранности вернулась на базу поздней ночью следующего дня, - все были довольны и счастливы, кроме инструктора, который, наверное, последними словами материл себя, за то, что поддался на обаяние моей знакомой. Но она великодушная девушка. Она немедленно взяла дело в свои цепкие хоббичьи лапки, позвонила его начальству, поговорила с одними, поулыбалась другим, успокоила третьих, и карьера инструктора была спасена. Он и до сих пор работает на той турбазе. Интересно, с каким чувством он вспоминает ту мою знакомую?
Так что сами решайте, недостатком или достоинством является полное отсутствие страха у шерстолапых хоббитов. Но оно есть, - это не вызывает сомнений. Надо было, наверное, переименовать эту подрасу в "полуросликов с крепкими нервами" или в "полуросликов безбашенных", но не я - автор этой песни.
Кроме того, надо заметить, что шерстолапые хоббиты еще более жизнерадостны, чем их легконогие родственники. Например, если в их жизни, не дай, Бог, происходят события, которые персонаж любой другой расы воспринял бы не иначе, как трагедию, шерстолапые хоббиты воспринимают это лишь как временные трудности, не стоящие того, чтобы о них особо говорить. Они просто идут вперед, делают свое дело, не унывают (самая не склонная к унынию раса), и по дороге еще поддерживают и утешают других, успевая сделать три добрых дела за то время, которое уходит у меня, скажем, на решение вопроса "А в какой комнате мы сейчас будем пить чай?". Как им это удается - не знаю. Загадка. Свойство расы. Поиски ангельских крыльев на их спинах результата не дали. Странно. Впрочем, обычно ангелов себе представляют как-то по другому. Не такими плотными, упитанными и румяными. Не такими смешливыми. Более утонченными.
Хоббит в пратии - это огромная удача (в прямом и в переносном смысле) и для лидера, и для всех членов группы. Если вам удалось заполучить хоббита - держите его, родимого, двумя руками, и всячески ублажайте. Помните об их независимом характере, - насильно или методом запугивания или шантажа хоббита удержать невозможно.
С кем можно перепутать хоббита. Иногда - с обычными людьми. Расы, как и было сказано, очень близкие. Отличия просты: упадок на силу, бонус на ловкость (на параметр обаяния лучше не ориентироваться, у людей он тоже может быть достаточно высок, - ведь мы рассуждаем в разделе о расах лишь о врожденном бонусе, а не о приобретенном в процессе Игры), необыкновенная удача (вне зависимости от мировоззрения персонажа), способность уходить в тень (вне зависимости от класса), повышенная жизнерадостность, и, наконец, своеобразная внешность помогут отличить хоббита не только от обычного человека, но и от представителя любой другой расы. Можно перепутать полурослика с эльфом или полуэльфом, - но они вовсе не такие утонченные эстеты. Можно с гремлином, - но гремлин пуглив и озабочен, более магичен и, будучи подземной расой, гораздо глубже "копает". Можно с жизнерадостным дварфом, - тут стоит учесть бонус удачи, отсутствие у хоббитов крепкой дварфской брони и все тот же бонус ловкости. Кажется больше хоббита ни с кем перепутать нельзя.
Предпочтительный класс: любой.
Бонус на ловкость
Небольшой бонус на обаяние
Расовый бонус к умению "тихое передвижение".
Расовый бонус к умению "скрыться в тени"
Расовый бонус к атаке метательным оружием, возможен дистанционный бой двумя руками.
Благословение Тиморы: расовый бонус на эффективность всех действий. Персонаж находится под перманентным воздействием заклинания "Удача".
Расовый бонус ко всем спасброскам
Иммунитет к страху
Недостатки:
Упадок на силу
Представитель малорослой расы: хоббиты не могут использовать двуручные мечи и топоры, а так же мечи-бастарды, цепы, морнингстары и алебарды, даже если класс им позволяет.
Помимо все той же прижимистости, шерстолапые хоббиты еще более склонны к интригам, чем легконогие. Ну, и к вопросу о "безбашенности", - нет уверенности, что это только достоинство. Возможно, в каких-то ситуациях еще и недостаток.
Мультиклассовое пенальти: до открытия четвертого класса отсутствует.